Дому в неоготическом стиле на Садовой улице, 55-57 вернули сов

Дому в неоготическом стиле на Садовой улице, 55-57 вернули сов 21.07.2009

Исторический дом с совами в неоготическом стиле на Садовой улице, 55-57 реставрируют. «Дом был украшен на башне двумя скульптурами. Они назывались «Свобода» и «Труд». Находились скульптуры в нишах. К сожалению, они утеряны. Сверху же башни украшали совами», - говорит скульптор-реставратор Павел Игнатьев.

Когда птицы покинули крышу дома, никто не знает. Документы не сохранились. В архиве сохранилась лишь одна фотография размером 10 на 15 с изображением этого здания. Птицы на снимке едва различимы. Фрагмент пришлось увеличить в несколько десятков раз, чтобы понять, какими были совы. Скульптор ни один год изучал историю этих каменных изваяний и даже защитил диссертацию в Академии художеств.

Когда осмотрели место, выяснилось, что основание, на котором держались птицы, дало трещину. Скульптуры были слишком тяжелые. Всю конструкцию пришлось укреплять. Сейчас, если смотреть на дом снизу, можно увидеть металлические балки.

Чтобы сделать птиц легкими - не больше 80 килограммов, - пришлось разработать специальную технологию. Внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой. А сами совы выполнены из надежного камнезаменителя, который, по словам специалистов, может простоять лет 100.

Дом с совами построили в начале ХХ века. Архитектором выступил Александр Лишневский, предложивший построить дом в неоготическом стиле, добавив английскую и австро-венгерскую стилистику.
 

Источник Бюллетень недвижимости


Возврат к списку

Наверх