От оперы до высотного регламента

От оперы до высотного регламента 10.05.2011

9 мая на две недели в наш город прибыла уже четвертая группа зарубежных интеллектуалов, занимающихся русской культурой по программе Фонда имени Лихачева и Президентского центра Бориса Ельцина «Творческие стажировки в России», поддержанной комитетом по внешним связям

Группа собирается по результатам конкурса; нынче поступило 67 заявок, из них выбрано восемь лучших из США и две из Европы (Старый Свет впервые привлечен к проекту). Стажеры приезжают в Петербург, чтобы во взаимной работе с нашими консультантами – исследователями, музейщиками, кураторами и так далее – развить свои идеи, приблизив их к моменту реализации, будь то книга, выставка, фестиваль и прочее. Финансирует стажировки полностью российская сторона.

Идея встретила понимание у Библиотеки конгресса США (программа «Открытый мир»), Trust for Mutual Understanding, CEC ArtsLink, Генерального консульства США в Петербурге – эти институции стали партнерами проекта. Активно помогают и все ее выпускники прежних лет.

Среди нынешних стажеров Филипп Арну – видный продюсер и режиссер, занят организацией двусторонних театральных проектов. Английский кино- и театральный актер Гарри Бертон долгие годы сотрудничал с драматургом Гарольдом Пинтером, снял о нем документальный фильм. В Петербурге он будет работать над игровой картиной об ирландском композиторе и пианисте-виртуозе Джоне Филде (1782 – 1837), который большую часть жизни провел в России.

Режиссер, профессор Йельской школы драмы Дэвид Чемберс хотел бы ознакомить театральное сообщество США с творчеством Георгия Товстоногова. Директор и основатель частного музея Мейн-стрит в Вермонте (таксидермические объекты и редкости вроде Кунсткамеры) Дэвид Форд едет знакомиться с принципами формирования коллекций XVIII – XIX веков в музеях Петербурга.

Проректор по научной работе театральной школы Роуз Бруфорд (Великобритания), директор центра Станиславского Пол Фрайер занимается связями между театрами и вузами, хочет создать электронный журнал «Станиславский». Писатель, драматург, либреттист, основатель и художественный директор камерного оперного театра в Нью-Йорке Джонатан Леви написал либретто к опере об Анне Ахматовой и Исайе Берлине. Сочиняет роман про постановку Мейерхольдом «Маскарада», а также про российско-грузинские культурные связи.

Сотрудник историко-охранной комиссии Вашингтона Дэвид Малони готовит конференцию по охране исторического наследия. Вашингтон близок Петербургу с точки зрения высотного регламента, зонирования, генплана развития города. Профессор театральной кафедры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкл Маклейн стажировался у Любимова и Кнебель еще в 1970-е, а теперь будет ставить спектакль по роману Андрея Белого «Петербург» – с конференцией, посвященной Серебряному веку.

Рональд Мейер – переводчик Достоевского, Чехова, Ахматовой и других, пишет книгу о переводах Достоевского на языки искусства и собственно английский. Фотограф Шиэн Беовульф живет в Нью-Йорке, портретирует «своих» политиков и деятелей культуры, а теперь хочет запечатлеть российских танцовщиков и балерин.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх