Подкоп под Казанский

Подкоп под Казанский 19.05.2011

Петербургские археологи возмущены тем, как в городе ведутся земляные работы. В историческом центре, в охранной зоне экскаваторы копают чрезмерно глубокие ямы, но при этом не приглашают на площадку исследователей культурного слоя.

Культурный слой вывозят без надзора.«Санкт-Петербургские ведомости» еще 13 декабря прошлого года в материале «Большая яма на Малой Конюшенной» рассказали о таком котловане возле Нев-ского проспекта. В Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) нам тогда сообщили, что в том месте ведется прокладка электрического кабеля.

Наши читатели обратили внимание, что из недр земли вынимали и увозили на самосвалах не только асфальт и песок, но и историческую брусчатку. Археолог Виктор Коренцвит в комментарии газете недоумевал: как такое возможно, если любые земляные работы должны быть согласованы с комитетом по охране памятников?

И вот прошло полгода, а на карте новый адрес. Казанская улица с марта закрыта на прокладку электрокабеля. Работы коснулись незначительного, но очень загруженного машинами участка – от Невского проспекта до Воронихинского сквера, то есть в пределах Казанской площади.

По информации ГАТИ, заказчиком выступает госучреждение с длинным названием «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Подрядчик – ООО «Петроком». Копатели должны уложиться в срок до конца июня.

Тем, как проводятся работы, удивлен известный питерский архитектор заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. Особенно он возмущен тем, что труженики лопаты подкопали «под обрез» фундаменты... Казанского собора. «Там вырыта огромная яма. Но никакого археологического надзора не ведется», – отметил Иоаннисян.

По его словам, в охранной зоне «при любых земляных работах необходимо проводить археологический надзор, а в случае обнаружения находок вводить режим раскопок». Следить за этим дол-жен КГИОП, сказал эксперт, а уже открытый лист на исследования будет выдавать Росохранкультура.

Олег Иоаннисян обратил внимание, что подобная ситуация возникает не впервые. Аналогичные работы с огромным размахом ведутся с начала зимы на Гороховой улице – и тоже без археологического надзора. «Санкт-Петербургские ведомости» направят запрос в комитет по охране памятников с просьбой разъяснить, почему ведомство не участвует в согласовании подобных дорожных проектов.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх