8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Дом, в котором жил Шварц

Новый музей появился под Петербургом, в поселке Сиверский. Там долгие годы жил Исаак Шварц. Переезжать в северную столицу не стремился, не любил городской суеты. Небольшой домик, где были написаны сотни прекрасных мелодий, всегда был центром притяжения для друзей композитора. В экспозиции представлены семейные фотографии, письмо из лагеря его отца, репрессированного в 1936 году востоковеда Иосифа Шварца, три «Ники», которых мастер был удостоен за музыку к фильмам. Как найти сиреневый домик №4 на улице Пушкинской, с удовольствием расскажет любой местный. Скромный дачный домик в поселке Сиверский - место творческого уединения композитора. Там всегда было полно гостей. Друзья, единомышленники и просто соседи.
В рабочем кабинете - часы с замершими стрелками часов. Они показывают время, когда остановилось сердце композитора. Рабочий рояль, за которым были созданы десятки шедевров, и афиши, кинофильмов, в которых звучит, его музыка. Их более ста. «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель» обрели свою музыкальную душу именно здесь.
«Меньше всего мне бы хотелось, чтобы здесь был офис или музейное пространство Я хочу, чтобы это был такой дом жилой, в котором было бы тепло, уютно», - признается вдова композитора Антонина Нагорная.
Дом Исаака Шварца всегда был открыт для друзей. Сергей Соловьев и Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов - в маленький поселок к «сиверскому отшельнику», как они его называли, приезжали из разных уголков планеты.
«Вы понимаете, что здесь, в этом доме, ночевал Акира Куросава или Булат Окуджава. Все эти люди, несмотря на расстояния, настолько жаждали общения с ним», - говорит композитор Марина Ланда.
Первый день работы музея - это всегда несколько сумбурный праздник. Но вдова композитора Антонина Нагорная готова лично встречать каждого гостя и рассказывать каждому о том, каким был Исаак Шварц.
Источник Новости культуры