«Археология авангарда»

«Археология авангарда» 23.05.2011

В Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина) - филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга – будут представлены так называемые «книги художника», созданные мастером за последние десять лет.

Петербургский художник Михаил Карасик является одним из идеологов жанра «книга художника» в России. «Книга художника» - особый жанр искусства, возникший на стыке литературы, изобразительного искусства и дизайна. Это авторское произведение, в котором художник выступает в роли творца нового арт-объекта, создаваемого на основе литературного текста. Все книги Михаил Карасик создает по уникальной и очень трудоемкой технологии. Печатает вручную на литографском станке в собственной мастерской. Его книги издаются минимальным тиражом от 13 до 17 экземпляров.

На персональной выставке М. Карасика в Музее петербургского авангарда будут представлены выполненные в технике цветной автолитографии «книги художника»: «Утвердителю нового искусства. На смерть Казимира Малевича», «Вавилонская башня СССР», «Дворец советов. Конкурс проектов», «Драма Маринетти или История облома вождя мирового футуризма в России», «Противогазы. Драма Сергея Третьякова в деревянной коробке с противогазом старого образца» и др. Они стали своеобразным результатом «археологических» исследований искусства авангарда и поставангарда, проведенных художником.

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх