Археологи впервые покажут находки с Охтинского мыса

Археологи впервые покажут находки с Охтинского мыса 23.05.2011

Археологические находки с Охтинского мыса и проектные предложения по сохранению памятников и находок будут представлены на выставке в Петербурге.

Выставка по истории и археологии Охтинского мыса и проекту Санкт-Петербургского археологического музея будет работать с 24 по 26 мая в Центральном музее связи им. Попова в рамках Санкт-Петербургского салона «Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация».

Посетители выставки увидят фотографии, демонстрирующие памятники и находки на Охтинском мысу. При этом публике будут впервые представлены отдельные археологические находки, обнаруженные исследователями в 2009 году.

По мнению историков и археологов, уникальные объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с четвертого тысячелетия до н.э., могут стать основой уникального археологического музея Петербурга. Однако в настоящее время существует угроза их утраты.

На выставке архитекторы Петербурга представят свои проектные предложения по сохранению и использованию археологических находок и объектов в составе ландшафтного историко-археологического музея.

На Охтинском мысу в ходе археологических исследований были обнаружены памятники культурного наследия - в частности, фортификационные сооружения крепостей Ниеншанц и Ландскрона, городища новгородских времен и стоянки эпохи неолита.

В конце марта градозащитники и Смольный договорились о том, что объекты на Охтинском мысу законсервируют, чтобы уберечь от разрушения.
Было принято решение засыпать археологические находки до выяснения их участи.
Решение о консервации раскопок бывших крепостей Ландскрона и Ниеншанц, с которых начинался Петербург, одобрили и градозащитники, и чиновники Смольного. Принималось оно непосредственно на Охтинском мысу — на бывшей строительной площадке, с которой губернатор Петербурга выселила газпромовский небоскреб.

Раскопки были открыты всем погодным катаклизмам и разрушались под воздействием осадков. Попытка создателей сайта bashne.net организовать сбор народных денег на организацию здесь музея к успеху не привела. По оценкам специалистов Союза архитекторов, ориентировочно стоимость создания музея на Охтинском мысу составит около $30 млн.
 

Источник БалтИнфо; Neva 24


Возврат к списку

Наверх