Здесь каждый будет Гулливером

Здесь каждый будет Гулливером 27.05.2011

В Александровском парке на Петроградской стороне готовится к открытию «мини-город» – макет центральной части Петербурга, устроенный на месте бывшей площадки с аттракционами. Официально он зовется «Архитектурно-познавательный центр»

Долгое время проект «мини-города» был в подвешенном состоянии: его хотели реализовать еще несколько лет назад, однако из-за разных проблем, в том числе с финансированием, отложили в долгий ящик. Определенно о старте проекта прошлым летом сказал вице-губернатор Алексей Сергеев. Он сообщил, что «мини-город» – подарок компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Тогда же председатель комитета по благоустройству Андрей Подобед проинформировал, что парк и без газовиков намечалось привести в порядок, а потому-де подарок стал для чиновников и садовников полной неожиданностью.

Изначальный проект «мини-города» был разработан мастерской Трофимовых, однако затем его передали скульптору Александру Таратынову. Вчера он проинформировал нашу газету, что все уже сделано. Открытие могло состояться в День города, но было перенесено на неопределенный срок из-за насыщенного графика губернатора Валентины Матвиенко и председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера.

Комплекс состоит из десяти собранных вместе фрагментов исторического центра, представленного в виде крупного макета. На нем выделены основные примечательные здания – Петропавловская крепость, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. Этот «паноптикум» дополнен двумя скульптурными группами из бронзы – «Святой Петр», покровитель Петербурга, и «Зодчие», восемь фигур архитекторов-градостроителей.

«За время создания у нас была сокращена территория. В связи с чем, я не знаю, поскольку этим занималось управление садово-паркового хозяйства... Решили оставить – 50 на 50 метров. А по скульптурной части все соответствует изначальному проекту: по «улицам» среди наиболее значимых объектов можно будет ходить», – рассказал Александр Таратынов.

Автор уверен, что проект обязательно заинтересует не только туристов, но и жителей Петербурга: «Люди уже постоянно прорываются на территорию, но охрана старается никого не пускать до открытия. Но видно, что интерес большой», – говорит господин Таратынов.

Композиция установлена навсегда, заверил нас архитектор, правда, тут же подчеркнув: «Если не будет катаклизмов». Обещается свободный доступ

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх