Эксперты обсудили проблемы сохранения исторической части Петербурга

Эксперты обсудили проблемы сохранения исторической части Петербурга 01.06.2011

В Петербурге завершился Международный форум экспертов ЮНЕСКО, направленный на решение самых болезненных вопросов по сохранению исторического наследия города. В форуме приняли участие Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО К.Рао, Генеральный директор Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ М.Бушнаки, официальный представитель Международного совета по памятникам и достопримечательным местам ИКОМОС Т.Крестев и многие другие. Общее впечатление от прошедшей встречи у именитых гостей осталось положительным. «У всех участников была возможность высказать свое мнение, свои предложения. Форум подтвердил ответственный подход правительства Санкт-Петербурга к сотрудничеству в вопросах охраны памятников», - отметил Господин Кишор Рао.

В начале двухдневного форума выступил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. В своей приветственной речи, он указал на особый статус Санкт-Петербурга. «В мире найдется немного объектов всемирного культурного наследия, которые бы сравнились с Санкт-Петербургом как по площади, охватывающей не только исторический центр города, но и загородные дворцы с обширными прилегающими территориями, так и по красоте и гармоничности застройки», - подчеркнул Орджоникидзе. Он также напомнил, что Петербург - не только исторический памятник, но и живой, многомиллионный город, который требует выработки специального подхода в нахождении оптимального соотношения между обеспечением сохранности памятника и его развития. По словам Орджоникидзе, крупной ошибкой в данном случае могло стать строительство башни «Охта-центра», появления которой удалось избежать. Однако, согласно его мнению, это лишь малая часть необходимых действий. «Нельзя решать проблемы точечно, реагируя по мере их возникновения. Должны быть выработаны общие рамки, в которых допустимы некоторые изменения», - подытожил он. Именно эта задача стала определяющей на форуме.

Прошедшие дискуссии были сосредоточены на серьезных недочетах, выявленных в ходе инвентаризации объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», ставшего одной из первых советских площадок, включенных в Список всемирного наследия. «Некоторые ошибки документации легко объяснимы», - констатирует председатель КГИОП Вера Дементьева, - «Напомню, Санкт-Петербург (на тот момент - Ленинград) включен в Список всемирного наследия в 1990 г. А через год мы жили уже в другой стране. Рухнула не только социально-экономическая система Советского Союза, но и его законодательно-правовая основа. Своевременной имплементации в российские правовые акты не произошло». Такое объяснение действительно показательно, но не меняет главной проблемы настоящего времени - необходимости точного определения границ и буферных зон уникального объекта всемирного наследия. В ходе форума для этого была создана международная группа экспертов открытого состава под председательством досконально знакомого с петербургскими проблемами Т.Крестева. Как сообщает пресс-служба КГИОП, группа будет вести планомерную работу по инвентаризации состава и уточнению границ объекта. Наряду с постоянно входящими в состав группы экспертами к работе будут привлекаться необходимые специалисты для решения конкретных задач - российские и зарубежные. Результаты работы форума будут представлены на 35-й сессии Комитета всемирного наследия, которая запланирована на июнь этого года. Тогда же будет определено место проведения 36-ой сессии. Одним из городов-претендентов выступает Санкт-Петербург. Российская Федерация официально подала подобную заявку.
 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх