Серпы и молоты вернутся

Серпы и молоты вернутся 02.06.2011

Метрополитеном мы пользуемся так часто, что уже перестали обращать внимание на архитектуру подземных дворцов и тем более на отдельные детали их украшения. А ведь первые станции ленинградской подземки отличались особенным многообразием декора... На станции «Владимирская» несколько лет назад исчезли металлические звездочки вместе с серпами и молотами.

От советских символов остались одни дырки.«Владимирская» в составе первой линии ленинградского метрополитена была открыта в ноябре 1955 года. Сегодня она находится под охраной государства как выявленный объект культурного наследия, но вскоре должна стать памятником архитектуры регионального значения.

Как рассказала начальник управления популяризации объектов культурного наследия КГИОП Ольга Кормильцева, на «Владимирской» охраняется не только подземный зал, но также наземный вестибюль и даже наклонный ход. Причем последний факт удивительный: в ходе недавней реконструкции эскалаторы были заменены на новые, а потому от истории осталась только «труба» тоннеля, да и то укрытая новыми водоотводящими зонтами.

Многие сожалеют об исчезновении 44 светильников в виде факелов, много лет стоявших на балюстраде между эскалаторами. Сейчас вместо них простые светящиеся столбики, как и на многих новых станциях. КГИОП не посчитал такую замену незаконной и лишь констатировал в письме в редакцию: «Светильники заменены в соответствии с согласованным проектом на осветительные приборы, отвечающие современным нормативным требованиям».

Сейчас все 44 «факела», по информации комитета, хранятся на складе Петербургского метрополитена и «могут быть использованы для восполнения утраченных или замены аналогичных типовых светильников на других станциях петербургского метро», пояснила Ольга Кормильцева.
Эксперты выразили сомнение в законности сего действия. Получается, можно снять в Русском музее люстру, поставить вместо нее люминесцентные лампы, «отвечающие современным нормативным требованиям», а саму люстру отправить на склад – вдруг кому-нибудь пригодится.

В то же время КГИОП настаивает на восстановлении утраченных серпов с молотами и пятиконечных звезд, располагавшихся на светильниках в путевых залах станции. В актах осмотра технического состоянии «Владимирской» «фиксируются утраты, что является основанием для последующей реставрации и восполнения недостающих элементов декора».

Официальный представитель ГУП «Петербургский метрополитен» заявил, что детали вернутся на свои места до конца 2011 года.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх