III Конгресс петровских городов откроется в Петербурге 8 июня

III Конгресс петровских городов откроется в Петербурге 8 июня 07.06.2011

Третий Конгресс петровских городов «Петровские реликвии в собраниях России и Европы» пройдет в северной столице с 8 по 10 июня, сообщила вице-губернатор города Алла Манилова на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад»

Она рассказала, что в работе Конгресса примут участие сотрудники учреждений культуры и образования российских городов, история создания и жизни которых была тесно связана с деятельностью Петра Великого: Петербурга, Москвы, Азова, Архангельска, Волгограда, Екатеринбурга, Мурома, Омска и многих других. Кроме того, на заседаниях Конгресса выступят представители Вены, Гронингена, Дрездена, Кембриджа, Левена, Парижа, Таллина.

«Самое главное, что к нам приезжают не представители власти городов, а представители культуры, работники библиотек, архивов, ученые. Эти люди почувствовали себя востребованными: их подвижническая деятельность оказалась необходимой», - подчеркнула А.Манилова.

Конгресс откроется в 10.00 в Эрмитажном театре.

В рамках «петровских дней» в Петербурге также будет открыт Институт Петра Великого. Открытие пройдет в день рождения Петра, 9 июня, в здании Президентской библиотеки им.Бориса Ельцина. Ожидается, что Институт продолжит работу по изучению петровского наследия, в частности, по созданию Свода российских памятников истории и культуры, связанных с деятельностью Петра I и его сподвижников.

Как рассказал исполнительный директор Фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак, день рождения Петра Великого 9 июня отметят возложением цветов к Медному всаднику в 16.00, а также общегородским праздником во дворе Зимнего дворца. Он начнется в 18.00 мск. 10 июня продолжатся секционные заседания Конгресса.

Также он поделился планами провести Конгресс петровских городов в следующем году в Париже. По словам А.Кобака, с таким предложением к нему обратился университет Сорбонны. Предполагается, что Конгресс пройдет в сентябре 2012 года, а его темой станет деятельность Петра в Европе.

Вместе с тем А.Манилова выразила недовольство тем, как образ Петра Первого выхолащивается в связи с его частым использованием на локальных, районных мероприятиях.
 

Источник Интерфакс


Возврат к списку

Наверх