Кукольный спектакль из Петербурга признан лучшим на мировом форуме

Кукольный спектакль из Петербурга признан лучшим на мировом форуме 08.06.2011

Театр «Кукольный формат» вернулся домой из Праги, где он участвовал в XXV Мировом фестивале кукольного искусства со спектаклем «Преступление и наказание» режиссера Анна Викторовой (спектакль возник в рамках проекта «Играем с Достоевским», осуществляемым Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского). В соревновании с кукольниками всех континентов именно постановка из Петербурга была признана «Лучшим художественным творением» (The Best artistic creation).

По словам одного из членов жюри - режиссера Роберта Волтла из Словении, «это самая главная награда фестиваля, которой удостаивается спектакль, в котором нет отдельного достижения, а ценно все произведение целиком». Другой член жюри, иранский режиссер Бехруз Гарибпур, высоко отозвался о том, как тонко воссоздана средствами театра кукол атмосфера романа Достоевского и Петербурга.

Приз пражского фестиваля представляет собой стеклянный параллелепипед, внутри которого можно разглядеть прозрачную хрустальную куколку-арлекина. В лучших традициях богемских мастеров выгравирована карта земного шара, которая символизирует широту афиши фестиваля - в нынешнем форуме приняли участие театры Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Россию в этот раз представлял только «Кукольный формат», который отправился в Чехию на средства, предоставленные городским комитетом по культуре.

Для театра «Кукольный формат» история бедного студента Родиона Раскольникова - повод поиграть с петербургскими литературными образами: по соседству с семейством Мармеладовых откуда ни возьмись на сцене возникают хармсовские старухи и страшноватый обэриутский абсурд.

Театр «Кукольный формат» появился на петербургской театральной афише осенью 2002 года. Сначала была творческая группа «С.О.В.А». Название это составлено из инициалов режиссера и художника - Светланы Озерской и Викторовой Анны, которые ставили на факультете театра кукол СПбГАТИ «Пикник» по пьесе Фернандо Аррабаля.

Первые представления «Пикника» прошли на экспериментальной сцене театра «Лицедеи» и в петербургском Доме Актера. Покидая зал, зрители интересовались, когда и где еще можно посмотреть спектакль, и таким образом зароняли идею не бросать «Пикник», как это обычно случается с учебными работами, а дотянуть его до профессионального уровня и сделать первым в репертуаре нового театра.

Театр решили назвать «Кукольным форматом». Это ТЕАТР ПРОЕКТОВ: репертуар формируется из спектаклей, созданных различными творческими группами, объединенными «форматом» театра кукол.
 

Источник Фонтанка.ру; Музей Ф.М. Достоевского


Возврат к списку

Наверх