Музей хлеба переедет в бывшее здание суда Калининского района

Музей хлеба переедет в бывшее здание суда Калининского района 08.06.2011

Межмузейный совет Санкт-Петербурга одобрил концепцию новой экспозиции Музея хлеба, которая разместится в здании на улице Михайлова, 2 после того, как здесь будет завершен масштабный ремонт. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре, сейчас здесь начался первый этап работ. Предполагается, что новая экспозиция будет представлена посетителям в 2013 году.

Здание, в котором до недавнего времени размещался суд Калининского района и которое закреплено за музеем на праве оперативного управления, - это дом купца Ивана Александровича Пастухова. Он построен по проекту Мартына Антоновича Ливена в 1827 году. В отличие от других построек архитектора, он сохранился практически в первозданном виде — внутри можно увидеть плафоны, панели, керамические печи, деревянную лестницу. Сотрудники Музея хлеба намерены органично встроить экспозицию в исторические интерьеры, а также собрать архивные сведения о семье купца Пастухова.

«В достаточно стесненных условиях, на ограниченной площади Музей хлеба делает очень многое, работает креативно и интересно. Он даже был в числе номинантов профессиональной премии «Музейный Олимп» - наряду с такими гигантами, как Эрмитаж или «Исаакиевский собор». Предоставить ему новое помещение и отремонтировать — это для нас дело чести. И это не менее важно, чем открыть Музей стекла или Музей-квартиру Федора Шаляпина. Мы не сомневаемся, что на новом месте Музей хлеба развернется в полную силу», - отметил председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Новая экспозиция разработана с учетом мемориальной части здания и разместится на площади порядка 1 тыс. 890 кв. м.

Напомним, что сейчас Музей хлеба действует в бизнес-центре на Лиговском проспекте и располагает площадью всего 730 кв м. Из-за этого он испытывает множество проблем — например, не может работать в выходные дни, не располагает стоянкой для автотранспорта. Несмотря на это, Музей хлеба — один из самых любимых у петербуржцев, особенно у детей. В 2010 году его посетили более 32 тыс. человек.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх