В ночь на всех парусах

В ночь на всех парусах 15.06.2011

Он станет кульминацией общегородского праздника выпускников петербургских школ, который после его возрождения в 2005 году проводится в новом «формате» уже седьмой раз, став олицетворением веры в светлое будущее, в талантливых и целеустремленных юношей и девушек, в поступательное развитие нашего города.

Праздник будет транслироваться в прямом эфире.– «Алые паруса» стали уже глобальным брендом нашего города, его визитной карточкой, уникальным событием международного уровня. Наш праздник выпускников стал не просто знаменитым – главным в мире. Он самый сложный постановочно, самый красивый и самый романтический. В этом смысле можно сказать, что не только Петербург и Европа, но и весь мир обрел неповторимые паруса.

В нынешнем году средние школы в нашем городе заканчивает наименьшее количество молодых людей за время демографического кризиса. На следующий год в Питере в отличие от страны ожидается уже рост их числа, но пока у нас 21 тысяча выпускников.

Поэтому нынче дали одиннадцатиклассникам возможность пригласить на Дворцовую площадь не по одному, как раньше, а по два гостя. И просим всех горожан не обижаться, что главная городская площадь будет доступна в ночь на следующее воскресенье только им – из соображений безопасности. Для всех остальных петербуржцев и гостей города, кто захочет поучаствовать в празднике, как всегда, готовится большой концерт на Стрелке Васильевского острова, который будет идти одновременно с праздником на Дворцовой. К тому же на огромных телеэкранах будет периодически вестись перекличка Стрелки и Дворцовой, где праздничное действо будут вести Иван Ургант и Яна Чурикова.

Предупреждение вполне резонное, ибо «Алые паруса» ежегодно, если погода благоприятствует, собирают в самом центре Петербурга около трех с половиной миллионов человек. В позапрошлом году их было из-за проливного дождя, конечно, поменьше; есть риск, что дождливо будет и в предстоящую воскресную ночь. Однако разгонять тучи, как и прежде, никто не собирается: если грозовой фронт мощный, то это бесполезно, а если слабый, то выпускники, радующиеся вступлению во взрослую жизнь, моросящего дождя не испугаются. Как, впрочем, и горожане всех других возрастов.

Нынче, как повелось уже в последние несколько лет, рядом с питерскими выпускниками на Дворцовой будут и их одногодки из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Кроме того, фантастическое музыкальное сопровождение праздника и уникальное светопиротехническое шоу будет транслироваться на страну и мир федеральным «Пятым каналом».

– Это грандиозная работа, в которой будет задействовано множество передвижных телевизионных станций и более трехсот человек, – уточнил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников. – Для сравнения: это штат солидной телевизионной компании. И все они будут целую ночь работать над тем, чтобы телезрители всей России смогли увидеть наш городской праздник. По сложности организации и ее проведению трансляция «Алых парусов» сравнима с трансляцией открытия Олимпийских игр. Но если те проводятся раз в четыре года, то мы подобное устраиваем ежегодно – и год от года сложность только возрастает.

Праздник «Алые паруса» сохраняет традиционную структуру, но постоянно в нем появляются новые элементы. Например, с прошлого года гриновский трехмачтовый галиот «Секрет» в невских водах изображает старинная шведская величественная бригантина «Тре крунур», построенная некогда на собранные волонтерами со всего мира деньги. Она по своему облику ближе к галиоту, а размерами идеально подходит для того, чтобы совершать сложные маневры в акватории Невы.
Нева ведь не столько река, сколько морской пролив, поэтому и подчиняется морским законам: ветер, течения – все непредсказуемо. И провести по ее фарватеру парусник в точном соответствии с запрограммированными элементами светопиротехнического шоу, которыми управляет автоматика, необычайно трудно. Однако шведская команда, которой помогали российские моряки, год назад блестяще справилась с поставленной задачей.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх