В Балтийском медиа-центре представят уникальные блокадные фотографии

В Балтийском медиа-центре представят уникальные блокадные фотографии 18.06.2011

В Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67 22 июня откроется выставка «Свидетельства осадных дней» из архива военного корреспондента Арифа Сапарова. В экспозицию вошли не только 26 уникальных блокадных фотографий, но и подлинный блокадный дневник, а также другие документы, которые напомнят нам в День памяти и скорби о том трагическом и героическом времени.

Выставку подготовила редакция газеты «Вечерний Петербург». Экспонаты предоставил Мирсаид Сапаров, сын Арифа Сапарова - военного корреспондента, летописавшего хронику строительства Дороги жизни, ставшего после войны писателем, автором книг о блокаде Ленинграда, о перипетиях войны, о легендарных чекистах. В архиве Сапарова сохранились разные работы. Одни снимки, как например, Давида Трахтенберга, широко известны, другие — такие, как работы Александра Бродского (отца поэта Иосифа Бродского), — по большей части не публиковались.

Сейчас уже мало кто подозревает, что все блокадные фото подвергались жесткой цензуре. Фотографировать могли только профессиональные фотографы, за любительские фото арестовали бы сразу. Ни пленок, ни снимков в свободном обращении не было. Фотографам диктовали ракурсы, им подбирали типажи персонажей — военных, рабочих, обывателей. Многие сюжеты были постановочными. Показывать то, что происходило на самом деле, было нельзя – таковы были законы военного времени. Поэтому свидетельства, запечатленные на фотографиях, читаются «между строк».

Открыть выставку и прокомментировать представленные фотографии приглашен киновед Мирсаид Сапаров, слышавший от отца немало историй. Например, в «Пожаре у Горнардома» Бродский запечатлел результат бомбежки 8 сентября. Тогда сгорели Бадаевские склады. Но мало кто знает, что продовольствие складировалось и в постройках Горнардома, — аттракционах американских городков, располагавшихся рядом с Ленинградским зоопарком. Они тоже были разбомблены 8 сентября. От этого взрыва развалился стоявший по соседству слоновник и погибла любимая горожанами слониха Бетти.

Так же на открытие выставки приглашены жители блокадного Ленинграда, которые, глядя на представленные фотографии, могут вспомнить свои истории. Ольга Андрияшина, например, жила на Московском проспекте, запечатленном на снимке Бродского «Ополчение на Московском шоссе», и возила снаряды на передовую в конец проспекта. Анна Доценко делала на Прядильно-ниточном комбинате им.С.М.Кирова маскировочные сети, которые можно увидеть на фотографии «Смольный в маскировочных сетях».
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх