Ахматовские дни в Санкт-Петербурге

Ахматовские дни в Санкт-Петербурге 23.06.2011

В 2011 году музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в рамках «Ахматовских дней» представит вниманию посетителей шесть портретов Анны Ахматовой, хранящихся в фондах музея. С 23 по 26 июня в комнатах и залах мемориальной экспозиции будут выставлены работы художников, отразивших своеобразный «бег времени» длиною в несколько десятилетий ахматовской жизни. Все портреты напрямую связаны и с пространством Фонтанного Дома, в котором Анна Ахматова прожила коло тридцати пяти лет. В Белом зале литературно-исторической экспозиции появятся два удивительно поэтических портрета. В 2011 году одному из них исполняется ровно 100 лет. Это рисунок Амедео Модильяни, созданный в Париже, в 2007 году был подарен шведским промышленником Нильсем Нильсоном президенту РФ В.В. Путину, который, в свою очередь, передан его на временное хранение музею. Рядом с подлинным рисунком Модильяни в зале будет экспонироваться копия (1989) с пастельного портрета работы О.Л. Дела-Вос-Кардовской (1914). Это классическая интерпретация образа Ахматовой как царскосельской музы.

В каждой комнате мемориальной экспозиции на несколько дней появятся портреты, созданные как раз в то время, когда Ахматова стала приходить и поселилась в Фонтанном Доме: трогательный и нежный портрет работы З.Е. Серебряковой (1922), простодушная «парсуна» Т.Н. Глебовой (1930-е), еще одна попытка классической интерпретации ее облика в портрете А.А, Осмеркина (копия 1999 г. с оригинала 1939 г.), а также послевоенный портрет работы А.Н. Любимовой, созданный в Фонтанном Доме.

В день рождения поэта, 23 июня, в четверг, в 18.00 в выставочных залах пройдет презентация нового издания музея «Бег времени. Фотолетопись Анны Ахматовой. Часть 1. 1890 – 1946». Действительно, вряд ли можно назвать другого поэта в России ХХ века, чей облик запечатлен на таком количестве фотоснимков. Ее снимали и одну, и в окружении близких. Фотографы-любители и профессионалы. В настоящем издании представлены изображения хранящихся в фондах музея подлинных фотографий и негативов, а также переснимков фотографий, имеющих мемориальный характер – с автографами поэта. Всего в издание включено 56 снимков. Первая часть – это «бег времени» длиной в 50 лет – с 1890 года до конца 1940-х. Из этих фотографий складывается фотолетопись ахматовской жизни.

Условия участия: Билеты 50-20 р. Музей открыт с 10.30 до 18.30, по средам с 13.00 до 21.00. Касса закрывается на час раньше. Выходной день – понедельник

Адрес: метро Владимирская, Гостиный двор, Невский проспект, Маяковская; Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Литейный пр., 53 (под арку)

Контакты: Тел. +7 (812) 579-72-39
 

Источник Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме


Возврат к списку

Наверх