Мы родом из Ниеншанца?

Мы родом из Ниеншанца? 28.06.2011

Пожалуй, любой горожанин, считающий себя настоящим петербуржцем, без запинки скажет, что нашему славному мегаполису 308 лет. Однако вокруг даты основания города на Неве по-прежнему не стихают споры.
Так, группа историков и примкнувших к ним энтузиастов утверждают, что отсчитывать свой возраст Петербург может «согласно европейской практике» с момента закладки первой на его территории крепости.
То есть с весны 1611 года. Если считать таким способом, то нашему городу в этом году исполняется не 308, а ровно 400 лет.

«Город – то есть крепость и расположенный близ ее стен посад (торгово-ремесленное поселение) – возник, когда в устье Охты, по инициативе шведского сановника и военачальника Якоба Делагарди и по приказу шведского короля Карла IX, была основана крепость Ниеншанц. Близ нее продолжила успешно развиваться международная торговля, процветавшая в Невской дельте и ранее. Фактически именно тогда и возник город Ниен. Формально он получил статус города в 1632 году. Однако, согласно устоявшейся исторической традиции, датой основания города считается момент закладки цитадели, а не получения городом юридического статуса», – говорит кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.

Некоторые города на протяжении веков меняли названия (Париж, Страсбург), полностью обновляли этнический состав (Лондон, Кельн) или даже «исчезали с лица земли» на несколько десятилетий (Иерусалим). Однако никому не приходит в голову рассматривать историю этих городов как историю «нескольких поселений», а не единого городского организма.

В этой связи историки и общественники предлагают рассматривать петровский этап в развитии города на Неве как начало самой яркой эпохи в истории городской цивилизации Невской дельты. Но не забывать, что Петербург сохранил не только базовые функции Ниена – торговые, транспортные и оборонительные, но и частичную демографическую преемственность, т. к. многие жители ниенской агломерации не покинули свои дома и стали, таким образом, одними из первых петербуржцев.
В пресс-клубе «Зеленая лампа» собрались исключительно сторонники «продления возраста» нашего города: автор книги «История Невского края» Константин Жуков, военный историк Вячеслав Красиков, музеевед Аля Деконская. А художник Эдуард Якушин даже представил серию своих картин про эпоху Ниеншанца. Тем не менее инициаторы готовы выслушать аргументы сторонников традиционных взглядов на возраст Петербурга и, более того, призывают к широкому общественному обсуждению этой безусловно важной для всех горожан темы.

Инициаторы предлагают официально признать временем основания Санкт-Петербурга весну 1611 года, не меняя при этом дату Дня города, который, особенно в последние годы, петербуржцы привыкли праздновать красиво и широко. А в декабре этого года – торжественно отметить 400-летие окончание строительства крепости Ниеншанц (раз уж юбилей начала строительства мы так досадно пропустили).

Также они обратились к городским властям и широкой общественности с предложением изменить начиная с 2012 года формат празднования Дня города, дополнив его мероприятиями, связанными с памятью о допетровском прошлом Невского края. А также – увековечить память о Ландскроне и Ниеншанце, переименовав Свердловскую набережную в «набережную Ландскроны», а Красногвардейскую площадь – в «площадь Ниеншанца». Предложили инициаторы горожанам и подумать об установке монументов в честь основателей города на Неве – Якоба Делагарди и Карла IX (не путать с Карлом XII).

Собственно, никто не скрывает, что вся эта инициатива имеет вполне практический смысл: «под марку» признания Ниена предшественником Петербурга создать-таки на Охтинском мысу, на месте древнейших археологических находок, Ландскроны, Невского городка и Ниеншанца, городской музейно-археологический комплекс.

Действительно, хотя место предполагаемого строительства небоскреба успели передвинуть с Охты в Лахту, исторические памятники мирового значения в данный момент не законсервированы и стремительно разрушаются под воздействием атмосферных осадков. По свидетельству известного петербургского археолога Сергея Белецкого, даже если собственники участка не будут срывать их специально, то следующей зимы сохранившиеся еще бастионы Ниеншанца уж точно не переживут.

Авторы идеи считают: нет ничего страшного в том, чтобы ради сохранения исторических памятников пойти на увеличение возраста нашего города. А само увеличение возраста, равно как и мероприятия по празднованию 400-летия Ниеншанца, могут привлечь в наш город дополнительный поток туристов, да и федеральное (а может, и международное) финансирование.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх