Банк вырастет в бизнес-центр

Банк вырастет в бизнес-центр 28.06.2011

Особняк Соколовой на Мытнинской набережной, 13, прирастает новыми этажами. Их будет два, а сверху все увенчают мансардой. Градозащитники считают, что работы вряд ли законны.

Это трехэтажное здание было построено в 1880 году по проекту архитектора Петра Осипова. О том, что оно может стать выше, стало известно три года назад. Тогда его эскиз представили на общественных слушаниях. Как рассказала тогда петербурженка Марианна Несина, инвестор ООО «Петробилд» намеревался увеличить высоту с 12 до 21 метра, а именно на два этажа и мансарду.

Сегодня представитель «Петробилда» Яна Карпунина подтвердила,что от изначальных параметров решено не отказываться. Однако, скорее всего, будет изменена функция: вместо банка «Тетраполис» там расположится другое финансовое учреждение либо помещения отдадут под бизнес-центр.

Реконструкция здания должна быть закончена до конца 2011 года, уточнила госпожа Карпунина. Однако этот срок может измениться. Кто выступает проектировщиком, она не знает; ранее в этом качестве значилось ООО «Русстройпроект». Свой комментарий представители этой компании предоставить в течение дня не смогли.

Градозащитники в свою очередь обращают внимание на то, что нынешнему закону о границах зон охраны проект не соответствует. «Это здание находится в зоне регулирования застройки ЗРЗ-1, а потому здания там не должны надстраиваться. Если только они не получили разрешения до вступления в силу закона о границах зон охраны», — пояснил корреспонденту «Карповки» зампред городского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов.

Представитель службы строительного надзора проинформировал нашу интернет-газету, что разрешение на строительные работы было выдано после вступления в силу закона.

Александр Кононов опасается, что историческое здание в результате может быть «изуродовано» — как и особняк на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского, где разместилась гостиница. Там к трем историческим этажам добавили два новых, выбивающихся из общего стиля.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх