В Петербурге пройдет карильонный фестиваль «Музыка над городом»

В Петербурге пройдет карильонный фестиваль «Музыка над городом» 01.07.2011

X Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом» пройдет на Соборной площади Петропавловской крепости с 3 по 14 июля. В фестивале примут участие карильонисты из России, Бельгии, Норвегии.

Фестиваль приурочен к юбилейной дате: в 2011 году карильону Петропавловского собора исполняется 10 лет.

Во время концертов одновременно с карильоном можно будет услышать звучание русских колоколов и роговой музыки в исполнении Ансамбля звонарей Санкт-Петербурга и Русской роговой капеллы.

Карильон Петропавловского собора, открытый в 2001 году, - подарок Санкт-Петербургу от Правительства Фландрии и более чем 350 спонсоров из разных стран мира.

В его создании приняли участие Ее Величество Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии.

Литье, установку и настройку карильона осуществила Королевская литейная мастерская Petit & Fritsen (Королевство Нидерланды). Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Современный карильон был восстановлен на историческом месте на колокольне Петропавловского собора. Первый карильон из 35 колоколов был приобретен для Петропавловского собора императором Петром I в Голландии, в 1756 году он был уничтожен молнией во время ночной бури. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776-м и играл до 1840 года. Карильон «состарился» и был разобран.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх