Совет по наследию в новом формате

Совет по наследию в новом формате 04.07.2011

В Смольном состоялось первое заседание Совета по культурному наследию при городском правительстве в новом составе с участием градозащитников. Оно же стало последним, на котором председательствовала Валентина Матвиенко. Эти обстоятельства определили содержание разговора. Совет обсудил с потенциальным руководителем верхней палаты парламента, какие нужны законы, и наметил новый формат своей работы.

По малопонятным причинам, заседание должно было проходить в закрытом от прессы режиме. Это выглядело странным, с учетом того что в совет вошел Александр Сокуров и другие активные оппоненты власти. Журналисты потратили много сил, чтобы беспрецедентное решение было отменено. Совет прошел спокойно и конструктивно, не было оснований делать из него тайну.

Добрые слова прозвучали в адрес реставраторов, которые 1 июля отметили свой профессиональный праздник. Благодаря их мастерству возрождены Каменноостровский театр и Крюковские казармы, отремонтированы здания Вагановской академии, Русского Географического общества, больницы им. Раухфуса, ведутся работы в восточном крыле Главного штаба, в Петропавловском и Троицком соборах.

Как заметила председатель Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина, важно, что удалось сохранить школу профессии и традиции, идущие с послевоенных времен.

В минувшем году расходы на реставрацию в нашем городе составили 6,8 млрд руб, из них 4,4 выделено из бюджета Петербурга, остальное получено из федеральной казны. Это соотношение нельзя признать нормальным. При обилии памятников федерального значения центр фактически переложил заботу о них на город. Уже не говоря о том, что, по международным стандартам, сохранение объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, каковым является историческая часть Петербурга, – обязанность национального правительства.

Разговор естественно перешел к юридическим проблемам. Валентина Матвиенко сообщила, что слишком затянулся процесс ликвидации Росохранкультуры и определения ее правопреемника. Отметим, градозащитники не верят в случайности. Отсутствие федерального органа охраны культурного наследия развязывает руки инвесторам, особенно там, где нет местных органов охраны памятников.

Требуется изменить Градостроительный кодекс и внести туда понятие «реставрация» наряду с реконструкцией. Тогда можно будет получать деньги на реставрацию из разных источников, а не только из скромного бюджета Министерства культуры.

Необходимо срочно разобраться и с законом об объектах культурного наследия. По мнению многих членов совета, строительное лобби в Госдуме намеренно доводит ситуацию до абсурда, объем предлагаемых поправок сопоставим с самим законом и делает его неработающим. Михаил Мильчик предложил прекратить рассмотрение поправок, оставить действующую редакцию и оперативно начать работу над новым текстом закона.

Темы неуемных аппетитов строительного лобби коснулся Александр Сокуров. По его мнению, в таком городе, как Петербург, руководитель КГИОП должен иметь вице-губернаторский статус, чтобы общаться со строителями на равных. Кстати, во время майского визита в Петербург эксперт ЮНЕСКО Тодор Крестев удивлялся, почему КГИОП не может контролировать строительные процедуры на объекте Всемирного наследия.

Важное замечание Сокурова касалось и общественных слушаний. Не надо показывать людям «многие тома» совершенно не понятных им документов. Нужны простые и ясные ответы на социальные вопросы.

Самым интересным оказался финал заседания. По инициативе градозащитников, создана рабочая группа, которой поручено рассматривать проекты нового строительства до того, как они попадут на градсовет и последующие согласования. В случае необходимости совет может собраться на экстренное заседание. Для этого достаточно желание одной трети его членов, то есть 11 человек.

По словам Александра Марголиса, группа – прообраз нового формата работы совета. Общее собрание должно заниматься только сложными и спорными вопросами, такими как, например, реставрация Летнего сада, или проект нового закона о культурном наследии. Все остальное, допустим, включать ли деревянный домик в пригороде в список памятников, – предмет деятельности рабочих групп, которые могут дополнительно привлечь экспертов. Группа готовит рекомендации; совет, заслушав ее руководителя, оперативно голосует.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх