Ворота Летнего сада вернутся из 1784 года

Ворота Летнего сада вернутся из 1784 года 05.07.2011

Через год вместо малых ворот, которые были здесь до реставрации, появятся большие, сделанные по старинным эскизам.
«Большие ворота отличаются от малых шириной, – говорит Николай Иванов, главный архитектор проекта реставрации Летнего сада. – При этом створки ворот идентичны, только на больших воротах добавляются узкие боковые секции и фигурное навершие»


Возвращение исторического облика знаменитой решетки Летнего сада (со стороны Невы) – важная часть общего проекта реставрации и реконструкции этого уникального объекта. Как и весь Летний сад, эта редкая по красоте садовая ограда на протяжении своей почти двухсотлетней истории не раз меняла свой внешний вид. В следующем году мы увидим ее в первоначальном облике.

– Мы уже покрыли ворота предварительной грунтовкой, – Александр Живин, заместитель директора ООО «Каст» (субподрядчик, который занимается воротами), подходит к многометровой стальной конструкции, стоящей у стены. – Потом закрепим позолоченные украшения, и начнется финальный монтаж.

Эта работа продолжается уже почти два года: изготовление модели, ковка, литье, чеканка, позолота, сварка или соединение на металлических штырях, винтах и прочих приспособлениях… Каждый этап принимает комиссия, в которую входят представители заказчика (Русский музей) и контролирующего всю работу КГИОПа. И если комиссия что-то не принимает, этап начинается заново. Как рассказала Ирина Тетерина, главный архитектор Русского музея, в состав которого с 2003 года входит Летний сад, для изготовления ворот даже искали специальную марку стали, похожую на историческую.

– Вот эти литые из латуни цветы уже прошли через руки чеканщика, – Александр Иванович достает из ящика блестящий цветок. – Потом они попадут в руки позолотчиков, которые работают в Петергофе. А уже после мы сделаем из них гирлянду.

Каждый «цветочек» помещается в ладони, а весит килограмма полтора. Он состоит из двух половинок, их крепят на многожильный трос (что-то вроде тросов, на которых висят вантовые мосты, только потоньше). Это часть декоративного оформления: изогнутые цветочные гирлянды спускаются от вазы к боковым пикам. В створе ворот тоже будут позолоченные украшения – вазы с цветами, большие розы… В конце этого лета ворота должны вернуться на свое историческое место.

уроки истории

1770 год. Екатерина объявляет об идее создания решетки.

1770–1784 годы. Идут споры о том, как должна выглядеть решетка. Затем проводятся торги (тендеры, как бы выразились сегодня), которые выигрывает настырный и упорный петербургский купец Игнатий Денисов.

1784 год. Решетка установлена.

1867 год. Перед центральными воротами на месте покушения на Александра II устанавливают гранитную часовню. Ворота демонтируют.

1931 год. Часовня уничтожена. Однако вернуть ворота не представляется возможным – они пропали. Принимается решение снять боковые ворота, перекатить колонны и вместо центральных ворот поставить рядовое звено ограды (выполненное по образцу), а по бокам этого нового звена установить малые ворота.

2009–2011 годы. В ходе реконструкции Летнего сада колонны и малые ворота возвращаются на свое историческое место, а центральные ворота восстанавливаются (четких, выверенных до миллиметра чертежей ворот не существует, но есть больше десятка эскизов и рисунков).

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх