Мансарда повисла в воздухе

Мансарда повисла в воздухе 08.07.2011

Сейчас старинное здание на Невском проспекте с трудом выдерживает массивную конструкцию, возведенную, как выяснилось вчера на заседании Куйбышевского районного суда, без необходимых документов. Кроме инвестиционного договора с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) у застройщика нет ни проекта, ни разрешения на реконструкцию, ни договора на технический надзор за строительством.

Идея надстроить дом и открыть в получившемся четырехэтажном здании гостиницу пять лет назад пришла в голову одной из собственниц квартиры в доме № 108 Евгении Гурь-Арье. (Кстати, она же и возглавляет ТСЖ «Невский 108 литер Р» в этом доме.) В 2006 году бизнесвумен заключила с КУГИ инвестиционный договор о предоставлении трех чердачных помещений здания для реконструкции за свой счет. Правда, по словам юристов, инвестиционного договора недостаточно для проведения столь масштабных строительных работ.

В руках корреспондента «НВ» оказалось распоряжение администрации Центрального района Петербурга за подписью прежнего руководителя Светланы Штуковой, выданное в феврале 2006 года. В документе сказано: Елена Гурь-Арье в течение трех месяцев должна заключить договор с районным жилищным агентством на технический надзор за строительством. Но, судя по документам, она этого не сделала. Жители дома, в котором располагаются около десяти квартир, в том числе и коммунальные, ни о какой мансарде до осени прошлого года и не слышали.

– Наш покой нарушили в октябре 2010 года, – рассказывает одна из жительниц квартиры № 57, – тогда начались работы по возведению мансарды. Помню, дом ходил ходуном. С потолка сыпалась штукатурка. Третий и четвертый этажи выстроили в рекордный срок – за два месяца. Все боялись, что дом может рухнуть, ведь мы видели, что фундамент никто не укреплял.

Незаконность возведения мансарды подтверждает и то, что реконструкция дома фактически проводилась без согласия жильцов.

– Протокол общего собрания собственников квартир имеется, но он, судя по всему, подделан, – утверждает адвокат одной из жительниц квартиры № 56 Натальи Шейдаковой Елена Богданова, – например, собственником квартиры на тот момент являлся четырехлетний сын моей клиентки. Как в протоколе могла оказаться его подпись – непонятно!

Опасаясь разрушения дома, жильцы отправились к председателю ТСЖ. Однако Евгения Гурь-Арье предоставить проект и разрешительную документацию отказалась. Более того, она успокоила обитателей коммуналок, что, мол, выкупит у них квартиры за приличную цену и тогда они получат долгожданный шанс переехать в отдельное жилье. Женщина свое обещание сдержала. По словам жильцов, сейчас она выкупает комнаты практически у всех обитателей коммуналок более чем за 2 миллиона рублей.

– Данная стоимость в два раза превышает рыночную, – пояснила Елена Богданова, – эти комнаты три года назад стоили столько же. Конечно, их цену сейчас искусственно подняла заинтересованность застройщика довести проект до конца и открыть гостиницу.

Эта темная история с незаконным строительством мансарды получила огласку лишь потому, что некоторые жильцы все же не согласились с суммой, которую им предложили, и подали в суд на застройщика с требованием разобрать мансарду. Тут-то в ходе устных переговоров с Виктором Ершовым, законным представителем Евгении Гурь-Арье, выяснилось: проекта мансарды не существует, а строительство производится без разрешительной документации. Официально комментировать ситуацию корреспонденту «НВ» Виктор Ершов отказался.

– Я ничего не буду говорить до окончания судебного процесса, – заявил он.

При этом в ГУ «Жилищное агентство Центрального района» незаконность строительства мансарды подтвердили.

– Договор на технический надзор с нами застройщик не заключил, видимо, в целях экономии, – сообщил источник в РЖА Центрального района. – Все процедуры согласования обошлись бы ему в несколько миллионов рублей. В то время как строительство самой мансарды, по нашим данным, стоит около 10 миллионов рублей. Не исключено, что дом может рухнуть, как это произошло на Лиговском, 145. Но предугадать этого никто не может.

Заявления с просьбой выяснить законность строительства мансарды адвокаты жильцов дома № 108 уже направили в прокуратуру, РУВД и администрацию Центрального района.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх