Французский саксофонист Франсуа Корнелу - правнук городского головы Петрограда

Французский саксофонист Франсуа Корнелу - правнук городского головы Петрограда 12.07.2011

Знаменитый французский саксофонист Франсуа Корнелу – правнук городского головы Петрограда – впервые в нашем городе он со своим трио выступит на пляже Петропавловской крепости в рамках фестиваля «ПетроДжаз-2011».

Среди французских джазменов-импровизаторов немало истинных новаторов с собственным музыкальным почерком. Воспитываясь на традициях американского джаза, они не зациклились на применении уже найденных формул, а находили новые. Эти музыканты-философы используют в своих импровизациях элементы академической музыки и местного фольклора. Именно благодаря таким подлинным творцам французский джаз завоевал реноме одного из самых самобытных явлений на мировой импровизационной сцене.

Ярким представителем современного французского джаза является Франсуа Корнелу, играющий на баритон- и сопрано-саксофонах. Он начал погружаться в мир музыки без чьей-либо помощи, а с 1979 года приступил к постижению таинств импровизации в специальных музыкальных лабораториях. Свое первое комбо он организовал в 1986 году, а значительную исполнительскую практику получил, выступая в составе группы Бернара Люба. Корнелу также играл с такими мастерами джаза, как Эван Паркер, Луи Склавис, Клод Бартлеми, Хан Беннинк, Марк Дюкре, Мишель Порталь, Михаэль Рисслер, Пол Роджерс, Альдо Романо и Анри Тексье.

Франсуа Корнелу впервые посетит Санкт-Петербург, чтобы принять участие в седьмом международном джазовом фестивале «ПетроДжаз-2011», который состоится на пляже Петропавловской крепости 16 и 17 июля. Этот приезд связан не только с музыкой, но и с историей семьи Франсуа – музыкант является правнуком Григория Ильича Шрейдера, выдающегося общественного деятеля времен Октябрьской революции.

Юрист по образованию, Григорий Шрейдер посвятил себя теории и практике общественного самоуправления, выпустив на сей счет сборник этюдов и очерков. Перебравшись в Петербург, он публиковал статьи в журнале «Русское богатство», выпускал газету «Сын Отечества», а вслед за ее закрытием цензурой учредил ежедневный печатный орган - «Наши дни».

На гребне революционных волн 1905 года Шрейдер примкнул к эсерам. Впрочем, «вольница» продолжалась недолго: в 1906-м, опасаясь ареста, он уехал в Италию, наведываясь там то в Неаполь, то в Рим, то на легендарный остров Капри, где отдыхал и творил Максим Горький. В течение добрых десяти лет многие российские издания («Русские ведомости», «Русское слово», «Голос минувшего», «Национальные проблемы») охотно помещали материалы своего зарубежного корреспондента...

Лишь в июне 1917 года он едет домой, попадая, что называется, с корабля на бал: расторопные эсеры немедленно, в считанные дни, выдвигают его на пост городского главы Петрограда, оттесняя неугодного им либерала Юрия Глебова.

Григорий Ильич поселяется в петроградской квартире своего знаменитого друга – Максима Горького.

20 августа 1917 г. на демократических выборах в органы городского самоуправления Григорий Ильич официально избран городским головой Петрограда.
В конце августа 1917 г. Шрейдер требовал решительного подавления мятежа, поднятого верховным главнокомандующим русской армией генералом Корниловым.

24 октября 1917 г. он возглавил Комитет общественной безопасности, созданный Петроградской городской думой для сопротивления большевистскому перевороту. В ноябре 1917 г. Шрейдер был арестован за отказ подчиниться распоряжению большевистских властей о роспуске городской думы, но вскоре освобожден.

Ему пришлось уехать в Екатеринодар (Краснодар), где он организовал Юго-восточный комитет членов Учредительного собрания. После разгрома белого движения на юге России Шрейдер эмигрировал вместо со своей женой Флорой. В эмиграции он остался видным деятелем партии эсеров и продолжал свою политическую и публицистическую деятельность. В Италии в мае 1919 Шрейдер вошел в контакт с различными итальянскими демократическими движениями, представляя ПСР. В 1920-1921 он принимал участие в Инициативной группе внепартийного объединения - тайной контрреволюционной организации, созданной правыми эсерами за границей. Интересно, что Шнейдер, даже будучи первым лицом в Петрограде, не был зарегистрирован в нашем городе, настолько это было смутное время.

Двое детей Григория Шнейдера прочно обосновались во Франции, и его внуки чувствовали себя уже полноценными французами. Музыкант Франсуа Корнелу с детства мечтал оказаться в Петербурге и увидеть места, в которых жил и работал его замечательный прадедушка. Компания «Парабола Груп», проведя серьезную работу с архивами, нашла адреса, где жил и работал Шрейдер. 16 июля для Франсуа Корнелу будет устроена экскурсия по местам проживания прадедушки. «Парабола Груп» подготовила памятную медаль в честь первого приезда Франсуа Корнелу на родину предков.
17 июля Франсу Корнелу со своим трио выступит на пляже Петропавловской крепости в рамках фестиваля «ПетроДжаз-2011». Еще есть шанс выиграть билеты на «ПетроДжаз-2011», если вы примете участие в викторине от Peterburg2.ru.
 

Источник Peterburg2.ru.


Возврат к списку

Наверх