Петербург открывает двери для «Большого вальса»

Петербург открывает двери для «Большого вальса» 13.07.2011

Десятый Международный фестиваль «Большой вальс» в Петербурге в нынешнем году примут Эрмитаж, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск» и ГМЗ «Царское село». Об этом сообщили сегодня журналистам организаторы

Как отмечают организаторы, петербуржцам и гостям города фестиваль предоставляет уникальную возможность повернуть время вспять и оказаться более чем 100 лет назад — в атмосфере удовольствия и наслаждения классической музыкой великих композиторов.

По словам организаторов, этот фестиваль является продолжением и возрождением культурных традиций прошлого. «В середине 30-х годов XIX века была построена первая в России железная дорога, соединившая сначала Царское Село с Павловском, а затем Петербургом. После в 1838 года родился культурный феномен под названием Павловский вокзал. В нем имелся не только ресторан, сад с фонтанами для отдыха, но и большой концертный зал, рассчитанный на несколько сот человек. История Павловского музыкального вокзала началась с развлекательной музыки — вальсов, полек, галопов, маршей, но вскоре интересы слушателей были обращены и в сторону более серьезных симфонических жанров. К музыкальным сезонам в Павловске были причастны Федор Шаляпин, Иван Ершов, Александр Глазунов и многие другие», - отметили организаторы.

Сегодня возрождение летних музыкальных сезонов на фестивале «Большой вальс» связано с фигурой Иоганна Штрауса — великого австрийца, который на протяжении шестнадцати лет выступал в Павловске, обогащая русскую культуру своим творчеством и талантом. Он любил посещать Россию, и был любим ее публикой. Число концертов фестиваля — одиннадцать — организовано по числу сезонов, проведенных Штраусом в Петербурге.

В 2010 году впервые открытие и закрытие фестиваля пройдет в Большом Тронном (Георгиевском) зале Государственного Эрмитажа. В программе фестиваля - вечера симфонической и камерной музыки, инструментальной и вокальной.

В концертах фестиваля выступят мастера, уже оставившие значительный след в истории музыкальной культуры: солисты Венской оперы Хервиг Пекораро и Марчелла Черно, австрийский дирижер Питер Гут и знаменитые российские дирижеры ? Владимир Зива, Александр Канторов, а так же оркестры: Государственный симфонический оркестр «Классика», Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы и другие выдающиеся музыкальные деятели.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх