Реконструкция казарм Павловского полка

Реконструкция казарм Павловского полка 18.07.2011

Уже в скором времени может начаться реконструкция казарм Павловского полка на Марсовом поле - здания, где раньше размещалось «Ленэнерго». Стали известны результаты тендера на частичный снос федерального памятника, однако девелоперы комментариев не дают.
В мае 2010 года это здание было передано ООО «Лотос отели» (входит в Plaza Lotus Group) под размещение там гостиницы. Все ремонтно-реставрационные работы в здании, которое считается федеральным памятником архитектуры, должны завершиться в 2015 году. Когда начнется перестройка, еще не сообщалось.
Представитель Plaza Lotus Group Елена Гуляева заявила, что никаких комментариев «пока никто не даст - такова наша политика». На вопрос, значит ли это, что проект еще не стартовал, госпожа Гуляева произнесла: «Все, что я могла сказать, я сказала».
Plaza Lotus Group - совместный проект международной девелоперской компании Plaza Group и российской девелоперской группы Lotus Group, подконтрольной акционерам холдинга «Илим-палп» братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. В ОАО «Группа «Илим», однако, комментарий также дать отказались.
Тем временем стало известно, что группа уже провела тендер по выбору подрядчика на демонтажные работы. Победителем стало ООО «СМУ-32», созданное совсем недавно и не имевшее на момент подведения итогов ни лицензии саморегулируемой организации, ни лицензии, разрешающей работы на объектах культурного наследия.
По информации, подтверждение которой нам получить не удалось, СМУ-32 готово выйти на объект уже в этом году. Что именно можно сносить в здании Павловских казарм, неизвестно.
Главный специалист отдела Центрального района Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Анатолий Давыдов сегодня заявил, что у компании «Лотос отели» нет документов, разрешающих строительные работы. «Нет ни разрешений, ничего», - уверенно заверил чиновник. Он, правда, оговорился, что во дворе есть флигели, которые сохранять не стоит, но в любом случае согласование с Комитетом по охране памятников необходимо.
Несколько зданий, которые обрамляли западную сторону Царицына луга, были построены в первой половине XVIII века. В 1817-1819 годах их перестроил и объединил архитектор Василий Стасов. Через два года, в 1821-м, сюда вселился лейб-гвардии Павловский полк. В 1929 году здание было занято «Ленэнерго». С 1 ноября 2010 года отсюда съехал последний обитатель - ОАО «ТГК-1», и казармы передали инвесторам.
По объявленным планам, гостиница, которая разместится в здании казарм Павловского полка, будет пятизвездочной. «Это полностью соответствует нашим общим интересам - и инвестора, и города, и горожан», - ранее отмечала, повествуя о проекте, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
 

Источник Новая газета в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх