Открытие памятника посвященного победе русского ополчения над шведскими рыцарями

Открытие памятника посвященного победе русского ополчения над шведскими рыцарями 22.07.2011

23 июля 2011 г. в 12.00 в п. Терволово Гатчинского района состоится официальное открытие памятника посвященного победе русского местного ополчения вожан, ижорцев и новгородских дружин над шведскими рыцарями короля Магнуса VIII Эриксона

Весной 1348 г. шведский король Магнус VIII Эриксон выдвинул ультиматум новгородцам: «Креститесь в мою веру, или иду на вас со всею своею силою» cогромной силой высадился на Неве и осадил новгородскую крепость Орешек, а часть своего войска пустил на непокорное местное население водь и ижору. Битва на Жабце поле (древнее название места битвы)- крупное сражение средневековья, имело большое тактическое и стратегическое значение, которое можно без преувеличения поставить в один ряд с такими крупными сражениями как Невская битва или победа на Чудском озере над немецкими рыцарями. Тактически от разорения были спасены важные и богатые Новгородские волости, стратегически изменился баланс сил на всем театре военных действий враг лишился возможности грабить земледельческий край и пополнять запасы провизии. Фактически был сорван четвертый крестовый поход на Русь.

Официальное открытие состоится 23 июля 2011 г. в 12.00 в п. Терволово (центральная площадь, кольцевая остановка автобусов)

В программе открытия памятника будет организована историческая реконструкция.

Адрес: п. Терволово Гатчинского района Адрес в сети: http://www.lentravel.ru
 

Источник Зовем.ру


Возврат к списку

Наверх