Один мост красит другой

Один мост красит другой 26.07.2011

Знаменитые фермы Большеохтинского моста через Неву – инженерного и архитектурного творения эпохи модерна – сегодня скрыты строительными лесами, которые сверху зачехлены оргалитом.

В самом конце XX века, как помнят петербуржцы, эту переправу капитально ремонтировали. Что же там происходит теперь? На госпредприятии «Мостотрест», которое отвечает за невские переходы через Неву, решили подновить Большеохтинский к его 100-летию, которое отмечается в этом году.

Торжественная закладка моста произошла в честь двухсотлетия Полтавской битвы 26 июня 1909 года, поэтому изначально его назвали в честь триумфатора битвы императора Петра Великого. Существует легенда, что одна из миллиона заклепок этого моста – золотая, хотя и выкрашена в один цвет с железными. Мост был сдан 7 июля 1911 года, а для движения его открыли 26 октября. Строительные работы продолжались вплоть до 1913 года (а первый ремонт после постройки был выполнен только в 1971 году). В конце XX века была выполнена реконструкция переправы, заменены подъемные механизмы и разводной пролет, в 2000 году состоялось открытие его художественной подсветки.

Как рассказали нашей газете в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, в ходе нынешних работ, которые начались еще в апреле, запланировано очистить конструкции от старой краски, нанести антикоррозийный состав и затем заново покрасить железного юбиляра. Подрядчиком выбрана компания «Кантемировский мост».

Сейчас там работает пескоструйная машина. Облачить строительные леса и фермы моста в упаковку потребовалось для того, чтобы пыль не попадала на пешеходов и проезжий транспорт. Однако она летит и даже портит лакокрасочное покрытие автомобилей. Как рассказал один из чиновников Смольного, к нему поступило «очень много жалоб» на подобный «туман», а потому он готов прибегнуть к административному ресурсу.

В дорожном же комитете  сказали, что ни к ним, ни в «Мостотрест» с жалобами нынче никто не обращался. Единственный зафиксированный инцидент произошел, когда порвался рукав с песком и вся масса высыпалась в Неву. Но вреда экологии не нанесено, так как песок безвреден для реки.

Изначально открыть мост во всей красе намечалось в ноябре, однако теперь сроки перенесли на сентябрь.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх