Реставрационно-строительные работы на Никольском рынке начнутся в октябре 2011 г.

Реставрационно-строительные работы на Никольском рынке начнутся в октябре 2011 г. 04.08.2011

Реставрационно-строительные работы на Никольском рынке, проект реконструкции которого существует с начала 90-х годов, начнутся в октябре 2011 года.
Летом этого года известные деятели культуры и искусства направили письмо министру культуры России, в котором выразили беспокойство о сохранности этого памятника архитектуры. В «Никольских рядах» сообщили, что концепция приспособления здания под современное использование прошла согласования в Росохранкультуре и КГИОП, а также заверили, что в ходе реставрационных работ они сохранят даже больше, чем предписано контролирующими органами.
Как показала историко-культурная экспертиза, 70% здания находится в аварийном состоянии. Реставрационно-строительные работы планируется завершить к декабрю 2013 года, после их окончания в здании будут размещены бизнес-центр класса А, конференц-центр, рестораны, кафе, торговая галерея и четырехзвездочный отель Crowne Plaza с номерным фондом в 350 номеров (оператором отеля будет InterContinental Hotels Group). Торговая площадь будет занимать примерно 10% от общей площади строений. Объем инвестиций в проект составляет $220 млн. Проект реставрации осуществляет студия Алексея Михайлова, а в качестве генерального проектировщика привлечена мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
По данным ЕГРЮЛ, учредителем ЗАО «Никольские ряды» являются Федор Морозов и ООО «Холдинговая компания «Сосново»», которая, в свою очередь, учреждена четырьмя физическими лицами. На рынке «Никольские ряды» связывали с холдингом Venture Investment & Yield Management LLP Андрея Якунина, сына главы РЖД Владимира Якунина. В самом Venture Investment & Yield Management LLP вчера сообщили, что компания не является владельцем ЗАО «Никольские ряды», а осуществляет «консультационные услуги по управлению проектом в интересах сторонних инвесторов». На сайте Venture Investment & Yield Management LLP ЗАО «Никольские ряды» стоит в ряду других проектов, которые реализовывает VIYM (www.viym.ru).
На данный момент уже сформированы основные архитектурные и объемно-планировочные решения, разработаны специальные технические условия.
По данным сайта петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, летом 2011 года известные деятели культуры, такие как Эдуард Хиль, Дмитрий Шагин, Юрий Мамин, Александр Сокуров и другие, направили в Министерство культуры России письмо, в котором они выражали беспокойство по поводу сохранности памятника архитектуры. «В настоящий момент компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора памятника и возведение стеклянной кровли над дворовой территорией, возвышающейся прямо над памятником. Местоположение здания на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик, а также нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом, объектов культурного наследия, - говорится в письме. - Основную причину планирования подобной реконструкцией мы видим в стремлении инвестора использовать памятник под гостиницу, что противоречит оригинальному функциональному назначению здания. Вид использования данного здания был выбран некорректно, а разрабатываемый проект противоречит духу и букве законодательства в сфере сохранения культурного наследия. Вместе с тем предпроектные проработки уже прошли согласование в КГИОП и Росохранкультуре».
В «Никольских рядах» подтвердили, что ознакомились с этим письмом и заверили, что понимают значение Никольских рядов для города и сделают все возможное для того, чтобы сохранить первоначальный облик здания. «Так, мы сами внесли изменения в первоначальный проект, уменьшив высоту крыши с 24 до 18 м. В ходе реставрационных работ мы сохраним даже больше, чем предписано контролирующими органами», - убеждают в пресс-службе ЗАО «Никольские ряды».
Генеральный директор «Infoline Аналитика» Михаил Бурмистров считает логичным то, что Никольские ряды не будут целиком ориентированы под торговлю. «В противном случае, думаю, было бы сложно найти арендаторов на все помещения из-за недавнего открытия в центре города торговых центров «Галерея» и «Стокманн». Однако я считаю, что определенный интерес к этому проекту с точки зрения ритейла все равно будет», - заключил эксперт.

Источник Коммерсантъ


Возврат к списку

Наверх