Европейский университет выпустил книгу

Европейский университет выпустил книгу 08.08.2011

В издательстве Европейского университета вышла книга Андрея Россомахина и Дениса Хрусталева «Вызов императора Павла, или Первый миф XIX столетия». Это историческое исследование, посвященное одному загадочному поступку императора Павла Первого, наделенного современниками двумя, казалось бы, взаимоисключающими титулами - «русского Гамлета» и «русского медведя». Этим титулам в книге уделено особое внимание.
В январе 1801 года в газете «Гамбургский корреспондент» была опубликована статья, составленная Павлом и переведенная на немецкий язык известным драматургом Августом Коцебу. В этой статье Павел вызывал всех европейских правителей на поединок. Ответом на столь сенсационную публикацию был вал перепечаток по всей Европе и последовавшее ерничанье иноземной прессы и британских карикатуристов, у которых «медвежий» образ России стал особенно популярен. Отметим, что среди авторов антипавловских карикатур были такие выдающиеся художники эпохи, как Томас Роуландсон, Джеймс Гилрей, Исаак Крукшенк. Ни в России, ни в Европе современники не опознали многоуровневой интриги, затеянной Павлом I, по всей видимости, вдохновленным своим литературным «двойником», шекспировским принцем Гамлетом. Строки этой бессмертной трагедии удивительным образом «рифмуются» с действиями Павла Петровича: четверть века прожив с прозвищем «русского Гамлета», он, похоже, буквально строил свое поведение по канонам художественного текста. По иронии судьбы, датским посланником при петербургском дворе был дипломат по фамилии Розенкранц – что придало особую остроту «гамлетовской» интриге.
Книга содержит 80 иллюстраций, снабжена указателем и цветными репродукциями всех выявленных антипавловских гравюр, а также подробным аннотированным каталогом английских гравюр 1798–1801 гг., представляющих Россию в образе медведя.

Источник Фонтанка.ру
 


Возврат к списку

Наверх