Храм святой Марии Магдалины в Вохонове построят за пять лет

Храм святой Марии Магдалины в Вохонове построят за пять лет 09.08.2011

Новый православный храм на месте утраченного в поселке Вохоново Гатчинского района Ленинградской области собираются построить в течение пяти лет. Как рассказал настоятель храма иерей Илья Осокин, такой расплывчатый срок связан с тем, что церковь строится на пожертвования.
Храм святой Марии вместит около 300 человек, его площадь - почти 400 кв. м. Над проектом работает архитектор Иван Канаев. На днях епископ Петергофский Маркелл освятил фундамент храма.
Сейчас строительство приостановлено из-за финансовых трудностей. «Заложить-то мы заложили. Будет он строиться потихонечку. Пока мы решили остановиться», рассказала корреспонденту «Карповки» одна из прихожанок.
Храм святой Марии Магдалины в Вохоновском монастыре был построен в конце XIX века.

В январе 1883 помещик А.П. Платонов и его дочь Наталья Александровна подарили Воскресенскому Новодевичьему монастырю 6,5 десятин леса для устройства скита. Скит учрежден в 1884, 3 июня 1884 заложена церковь Св. Равноап. Марии Магдалины. Деревянный храм с шатровой колокольней, увенчанный одной главой, выполнен в русском стиле (арх. С.В. Садовников), освящен 16 сентября 1884. Были также устроены иконописная, золотошвейная, башмачная мастерские, молочная ферма, сад, огород и пасека, приют и школа для сирот. В начале 1889 скит обращен в общежительный заштатный монастырь, на 1892 в нем жило около 70 монахинь. После выделения в 1899 из обители Пятогорского Богородицкого монастыря в ней осталось 40 сестер (в 1917 - 46). Воскресенский монастырь вел миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, принимал богомольцев. Закрыт в 1930, его здания занял совхоз «Делегатка». В феврале 1932 17 последних монахинь арестованы и приговорены к ссылке. Церковь закрыта 10 мая 1932, передана под общежитие. В 1933 переплавлены семь колоколов. Здание церкви разрушено в 1941 г.

Новую церковь решено построить в московско-ярославском стиле.
 

Источник Карповка.нет; энциклопедия «Культура Ленинградской области»


Возврат к списку

Наверх