Петровскую площадь в Выборге обустроили

Петровскую площадь в Выборге обустроили 24.08.2011

Летом в Выборге завершилось благоустройство Петровской площади. В прошлом году был установлен памятник сподвижнику Петра, генерал-адмиралу Федору Апраксину. Предстояло празднование 300-летнего юбилея отвоевания города у шведов, и нужно было успеть соорудить этот монумент.
Когда торжества отгремели, строители занялись разборкой булыжного покрытия Петровской площади и придания ей современного дизайна в виде уложенных тротуарных плиток. По периметру установили фонарные столбы и скамейки.
Однако остается ощущение какой-то пустоты на Петровской площади. А почему было здесь не установить памятник Федору Апраксину. Чтобы он, как Петр на горе, также смотрел на крепость, за которую сражались русские полки.
Сейчас этот памятник хорошо просматривается только со спины и в профиль. А если глядеть на него прямо, со стороны Петровской площади, то представляется какой-то неясный силуэт. Будто это призрак крепостных казематов, глядящий на нас из далекого прошлого.
За свою долгую историю Петровская площадь многое повидала. И средневековой грязи от рыцарских лошадей, и баталий, возникавших в борьбе за город, и нарядных дам, охотно посещавших здешний крытый рынок более сотни лет назад. Сейчас это место для туристов представляется как проходной двор между крепостью и Петровским парком, где на горе возле пушки стоит завоеватель Выборга.
 

Источник Выборгские Ведомости


Возврат к списку

Наверх