Выставка «Петергоф: фотолетопись страшных дней»

Выставка «Петергоф: фотолетопись страшных дней» 25.08.2011

На выставке представлены немецкая военная фотохроника времен оккупации Петергофа с 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года и послевоенные советские фотографии, запечатлевшие процесс реставрации петергофских дворцов и парков.
Благодаря редким кадрам впервые можно увидеть объятое огнем здание Корпуса под гербом и наблюдающих за пожаром немецких солдат, разрушенный Красный проспект, подбитый в бою осенью 1941 года советский танк КВ-1 рядом с собором Св. Петра и Павла, взятых в плен моряков-десантников в окружении немецких оккупантов, офицеров Вермахта осенью 1943 года рядом с опустевшим пьедесталом фонтана «Самсон».
Рядом с фотографиями военных лет снимки, свидетельствующие о послевоенном возрождении Петергофа, – изъятие мраморной скульптуры Нижнего парка из захоронений, воскресник летом 1946 года по расчистке Верхнего парка, реставрация Большого каскада, установка на пьедестал вновь созданной скульптуры «Самсон» 31 августа 1947 года.
Коллаж фотографий военных и послевоенных лет рождает уникальный эффект присутствия на месте событий, понимания, что война все еще где-то рядом и так будет, пока продолжается процесс восстановления и воссоздания Петергофа.
Государственный музей-заповедник «Петергоф» благодарит за предоставленные фотоматериалы Б.К. Иринчеева и Д.В. Жукова

Источник http://peterhofmuseum.ru
 


Возврат к списку

Наверх