В Ломоносове – Ораниенбауме предъюбилейный аврал

В Ломоносове – Ораниенбауме предъюбилейный аврал 05.09.2011

До главных торжеств (9 – 11 сентября) осталось меньше недели, и работа кипит днем и ночью. Трудно представить, что через несколько дней все будет сиять чистотой, белизной и в то же время производить впечатление благородной старины. А ведь казалось, все можно было сделать заранее.

До открытия Большого Меншиковского дворца осталось пять дней.– Сколько бы времени ни было, а все равно последняя декада – самая напряженная, – призналась Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф», к которому теперь относится и Ораниенбаум. – Сейчас у нас финишная прямая. Парк полностью приведен в порядок – для этого все службы Петергофа были брошены в Ораниенбаум.

Для Елены Кальницкой Ораниенбаум – часть личной биографии.
– Вот это я в Ораниенбауме в 1957 году, когда еще даже в школу не ходила, – показывает Елена Яковлевна фотографии из старого родительского альбома. – Мы снимали дачу в деревне Пеники, и родители возили нас сюда на прогулки. И вот что удивительно: Петергоф совсем не остался в памяти, а Ораниенбаум – помню. Уже тогда он поразил меня своей красотой.

Мы начинаем рассматривать фотографии и изумляемся: на том месте, где теперь воссоздан партер XVIII века, – футбольное поле. Теперь это уже история минувших дней. А вот у заброшенных в середине прошлого века дворцов, напротив, начинается новая жизнь.

Китайский дворец откроется 9 сентября, а на следующий день свои двери перед посетителями распахнет центральный корпус Большого Меншиковского дворца. Напомним, в нем прежде никогда не было музея, в неотреставрированных залах устраивались только отдельные выставки. Теперь, как надеются музейщики, Меншиковский дворец будет работать и летом, и зимой, встав в один ряд с прославленными пригородными дворцами.

...Мы идем по дворцу вместе с заведующей отделом по хранению и изучению памятников Ораниенбаума Натальей Зайцевой. Мимо нас то и дело снуют рабочие, хлопочут реставраторы, музейные работники деловито протирают витрины – все вокруг, кажется, охвачены сплошным предъюбилейным азартом.

– В нижнем этаже откроется интерактивная экспозиция «Ожившая археология», – рассказывает Наталья Владимировна. – Здесь все будет по-современному, с использованием последних достижений в сфере мультимедиа. Тут же разместится экспозиция по истории Петергофской дороги.

По старинной деревянной лестнице, оставшейся со времен Петра III, мы поднимаемся на второй этаж. Здесь отреставрированы пять парадных залов. Все они выглядят так, как в XIX веке при великой княгине Елене Павловне и ее наследниках Мекленбург-Стрелицких. Реставрации предшествовала колоссальная исследовательская работа по каждому из интерьеров.

Многое приходилось воссоздавать заново по сохранившимся изображениям и аналогам. И, надо признаться, результаты работы сегодняшних реставраторов ничуть не уступают оригиналам XIX века. Все это ручной труд по историческим технологиям. Так, на оформление столовой у мастеров из фирмы «Гребенюк» ушло около двух лет.

– Наша гордость – это подлинные паркеты XVIII века, – говорит Наталья Зайцева. – В послевоенное время их просто забили досками, благодаря чему они и сохранились. В Танцевальном зале уцелел даже паркет, предположительно созданный по рисункам самого Растрелли. Когда щиты вскрыли, реставраторы ахнули: подлинного растреллиевского паркета нет нигде ни в пригородах, ни в Петербурге.

– А не жалко раскрывать подлинный паркет сегодня – ведь по нему пройдут тысячи экскурсантов?
– Не волнуйтесь, паркет надежно защищен. В залах выполнено покрытие пола специальным слоем.
– Впереди зима – как во дворце дела с отоплением? – вопрос напрашивался сам собой.
– До прихода реставраторов здесь было обычное паровое отопление, – пояснила Наталья Зайцева. – Его демонтировали, а теперь действует электронная система, которая будет автоматически поддерживать оптимальную температуру. В музеях она пока еще не имеет аналогов.

У реставраторов – планов громадье. Окончательная дата завершения реставрационных работ в Ораниенбауме – 2015 год. Но это при условии планового стабильного финансирования.

– До конца года предполагается закончить реставрационные работы во всем дворце, – говорит Наталья Зайцева. – Возможно, уже в следующем году мы получим все его залы и будем постепенно обживать дворец. О том, что еще покажем, – говорить пока рано, поскольку исторических интерьеров в первом этаже практически не сохранилось. Недаром предметом для обсуждения с участием сотрудников крупнейших городских музеев стала реставрация домовой церкви. При Меншикове иконостас был хрустальным, но можно ли пытаться делать его копию, не имея иконографии? Решили выполнить иконостас в дереве, чтобы подчеркнуть: это не какая-то подделка, а образ минувшего...

Покидая Большой дворец, мы обратили внимание на померанцевые деревья в кадках, расставленные на террасе. Их вырастили в петергофских оранжереях. А чтобы правильно расставить деревья, за основу взяли изображения XVIII века. Еще одно померанцевое дерево, только уже не настоящее, а мемориальное, появится в Южном дворе. Это бронзовый памятный знак в честь основателя усадьбы Меншикова.

– Для нас ценны любые исторические эпохи, которые мы можем и хотим сохранить, – объясняет Наталья Владимировна. – И если интерьеры двора выглядят так, как это было во второй половине XIX века, то Нижний сад воссоздан на основе изображений 70-х годов XVIII века. Сейчас здесь устанавливают копии скульптур XVIII века, украшавших когда-то партер. Сегодня существуют совершенно фантастические технологии, так что современные произведения практически неотличимы от своих мраморных оригиналов...

Если в следующие выходные вы попадете в Ораниенбаум, ждите сюрпризов. К примеру, в специальном киоске на берегу пруда можно будет скачать программу, которая превратит привычный мобильный телефон в говорящий путеводитель

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх