В Петербурге вспомнят начало блокады

В Петербурге вспомнят начало блокады 07.09.2011

Траурные мероприятия, посвященные 70-летию начала фашистской блокады, стартуют сегодня в Санкт-Петербурге. Так, в Московском парке Победы, где в годы войны находился блокадный крематорий, будут возложены венки.

Ветераны войны и блокадники соберутся на мемориальной аллее Памяти, открытой к 60-летию снятия осады Ленинграда. В церемонии примут участие представители городской администрации. Венки будут возложены к мемориальному знаку «Вагонетка», установленному десять лет назад 8 сентября, в ленинградский День памяти и скорби. Это подлинная реликвия военного времени, найденная в пруду парка и отреставрированная на средства предпринимателей.

Основные памятные мероприятия состоятся завтра, 8 сентября. Во всех местах захоронений жителей и воинов-защитников Ленинграда будут возложены венки.

У Петропавловской крепости под открытым небом прозвучит 7-я, «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Мероприятие пройдет с участием Молодежного симфонического оркестра капеллы «Таврическая». Как отмечает Санкт-Петербург.ru, одновременно с живым исполнением на большом экране будут показаны фотоснимки первого исполнения этой симфонии в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что в преддверии 70-летия со дня начала блокады Ленинграда состоялась организованная Межгосударственной телерадиокомпанией (МТРК) «Мир» пресс-конференция на тему «Петербург глазами блокадников». В ходе мероприятия был презентован проект «Народная книга памяти». Это сборник личных воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, их детей и внуков, оцифрованные фотографии, письма и документы. Проект уже реализуется в Интернете.

Кроме того, в Петербурге уже стартовала акция blokade.net. Специально созданный сайт будет пополняться воспоминаниями. К проекту стали присоединяться волонтеры, студенты, школьники, представители блогосферы. Примечателен тот факт, замечают «Вести», что в проекте принимают участие представители таких стран, как Грузия и Молдавия, где в связи с особенностями политического процесса итоги Великой Отечественной войны часто ставятся под сомнения.

«Зафиксировать эти рассказы, уделить внимание тем, кто жил, трудился и боролся, отстояв невскую твердыню, — важнейшая на сегодня задача. По данным городской администрации, в городе осталось 159 тыс 600 жителей блокадного Ленинграда, — сказал Ржаненков. — Мы никогда не компенсируем того, что они потеряли. Главное, что им нужно, — не деньги, а в первую очередь, — уважение и понимание».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Молодежь Петербурга соберется у дома юной блокадницы Тани Савичевой

Акция памяти состоится 8 сентября, в годовщину начала блокады.
Как сообщает пресс-служба городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, в акции примут участие студенты, школьники, представители молодежных организаций. Молодежь зажжет свечи в память о жертвах блокады, возложит цветы к мемориальной доске. Прозвучат слова скорби и благодарности. Финалом акции станет литературно-музыкальная композиция «В блокадном свете», созданная студентами государственного университета.

Акция состоится у дома №13 по 2-й линии Васильевского острова. Начало в 16:00.

Дневник Тани Савичевой стал одним из символов блокады Ленинграда. «Мы хотим помнить сердцем всех ушедших, не забывать о страшных днях, которые пережил наш город, мы благодарны тем, кто помог городу выстоять», - говорят молодые организаторы акции.
 

Источник Росбалт; Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх