Новый, светлый цвет Казанского собора в Петербурге станет постоянным

Новый, светлый цвет Казанского собора в Петербурге станет постоянным 12.09.2011

Как сообщил главный архитектор проекта реставрации, замдиректора ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» Марк Коляда, защитное покрытие из дисперсной извести, нанесенное на первый ряд колонн и портики здания, не планируется окрашивать.

Ранее комитет по охране памятников сообщал, что к концу октября покрытые известковым раствором элементы будут окрашены в привычный горожанам цвет. Однако, по словам господина Коляды, было решено сохранить такой светлый цвет. Это продиктовано тем, что в условиях петербургского климата известняковое покрытие в любом случае существенно потемнеет.

«Я реставратор, а потому делаю не так, как мне нравится, а так, как было. И поскольку мы не можем точно сказать, какого цвета был собор в 1811 году, мы решили придать ему природный цвет туфа», — прокомментировал Марк Коляда. Он особо отметил, что впервые аналогичная процедура была проведена еще в 1830-е годы под руководством архитектора Огюста Монферана.

На данный момент уже отремонтирована цокольная часть здания, восстановлена гидроизоляция. Реставраторы заявили, что работы по капитальному ремонту и реставрации фасада храма планируется завершить к концу сентября. Тогда же с собора будут сняты леса.

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх