Аналог Нобелевской премии в мире архитектуры присужден петербуржцу

Аналог Нобелевской премии в мире архитектуры присужден петербуржцу 29.09.2011

Приз в категории «Градостроительство и территориальное развитие» вручат на Всемирном конгрессе архитекторов, который проходит в Токио с 25 сентября по 1 октября, Валентину Назарову, единственному российскому лауреату международного союза архитекторов (МСА) в этом году.

Всемирный конгресс архитекторов, учрежденный в швейцарской Лозанне 28 июня 1948 года и объединяющий наиболее влиятельные профессиональные архитектурные организации из 124 стран мира, проходит раз в три года в одной из стран-участников МСА. В 2005 году конгресс прошел в Стамбуле, спустя три года в Турине, а в этом году проходит в Токио.

Самая главная награда, присуждаемая МСА, - «Золотая медаль за выдающиеся достижения в архитектуре», аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры, кроме того, архитекторы получают призы за градостроительство и территориальное развитие, за технологии в архитектуре, за архитектурную критику или архитектурное обучение и за улучшение качества населенных пунктов.

Каждая из стран-членов МСА может выдвинуть лишь по одному кандидату на премию. И в этот раз, впервые с 70-х годов, когда награду за градостроительство вручили Иосифу Орлову, почетная премия и в той же категории присуждена петербургскому 79-летнему архитектору-градостроителю Валентину Назарову за разработку генерального плана Санкт-Петербурга за 2005 год и первого российского правового Зонального плана («Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга»).

По словам самого Назарова, этой премии он ждал всю свое творческую жизнь.

«К сожалению, мне не удастся поехать в Токио и получить премию самому, но мне ее передадут. Эта награда для меня очень важна, тем более другой международной премии у меня нет. Я 50 лет занимаюсь архитектурой, сделал три Генеральных плана, два из которых уже реализованы. И все годы я зарабатывал эту премию. Мне ее дали за беспрерывную деятельность, хотя я этого не ожидал», - сказал Назаров.

Кроме вручения наград, в программе конгресса - большая дискуссионная и лекционная программа. Как рассказал руководитель международных программ Союза архитекторов России Александр Чугунов, на конгрессе планируется обсудить перспективы архитектурного развития и выработать программу на следующие несколько десятилетий.

Главной темой станет «Проект 2050», своеобразная попытка сформировать концепцию общего видения будущего архитектурного проектирования.

Подтекстом «Проекта 2050» станет обсуждение сразу нескольких тем - проблем увеличения мирового населения и снижения уровня рождаемости в развитых странах, вопросов окружающей среды, экологии, культуры и экономической деятельности.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх