«По ту сторону границы»

«По ту сторону границы» 30.09.2011

30 сентября в 13.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки в рамках Недели Северных стран открывается выставка «По ту сторону границы».

На выставке будут представлены издания на финском языке, напечатанные в Советском Союзе с 1914 г. по 1944 г. из собрания РНБ и фотоматериалы из фондов Национальной библиотеки Финляндии. О выставке расскажет ее автор Антеро Уйтто, писатель и исследователь в области истории и литературы, коллекционер книг и изданий по темам «Военная история Финляндии» и «Финно-язычная литература, изданная в СССР в 1918 – 1944 гг.».

После революции 1917 в одном только Петрограде и на окружающих его территориях проживало около 150 000 финнов. Для финноязычного населения в период между двумя мировыми войнами в СССР издавалось множество книг, газет и журналов на финском языке. В середине 1920-х годов в Петрограде было создано крупное финское издательство «Кирья», которое выпускало литературу различного формата и тематики. Но в ходе сталинских репрессий большинство финноязычной литературы было уничтожено, уцелевшие издания являются сейчас библиографической редкостью. За годы войны 1941–1944 гг. в Восточной Карелии финны смогли спасти некоторые экземпляры и вывезли их как военный трофейный архив, который значительно пополнил фонды библиотеки Хельсинкского университета.

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Генеральным Консульством Финляндии в Санкт-Петербурге при поддержке Национальной библиотеки Финляндии.

Выставка станет заметным культурным событием в жизни города и привлечет внимание любителей истории и культуры, а также всех заинтересованных в диалоге и расширении границ взаимопонимания между Финляндией и Россией.
30 сентября 2011
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх