В Петербурге вспоминают основателя Театра марионеток

В Петербурге вспоминают основателя Театра марионеток 04.10.2011

Евгений Деммени — один из первых российских профессиональных режиссеров-кукольников.
В петербургском Театре марионеток им. Деммени сегодня день памяти его основателя, Евгения Сергеевича Деммени.

В 11 часов утра на Большеохтинском кладбище состоялось возложение цветов к отреставрированному памятнику на могиле корифея российского театра кукол.

Евгений Сергеевич Деммени — один из первых российских профессиональных режиссеров-кукольников. Он создал в 1927 году первые курсы по подготовке работников театров кукол. Их выпускники возглавили театры в Харькове, Нежине, Киеве, Одессе, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Пскове, Баку, Тбилиси и во многих других городах СССР.

Евгений Сергеевич Деммени создал первый кукольный фильм «Макс и Мориц» (1928), первый кукольный спектакль на телевидении — «Школяр в раю» (1939). Во время войны - в 1942 году - в соавторстве с Самуилом Маршаком поставил ставший легендой фронтовой спектакль «Юный Фриц».

Евгению Сергеевичу Деммени первому из советских кукольников в 1934 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Более 45 лет Евгений Деммени руководил созданным им театром - первым профессиональным государственным театром кукол в нашей стране.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх