На бывшем месте «Охта-центра» планируется построить жилье и офисы

На бывшем месте «Охта-центра» планируется построить жилье и офисы 04.10.2011

Планы монополии вновь тормозят градозащитники, добивающиеся признания всего Охтинского мыса музеем.
В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал из-за планов «Газпрома» по застройке Охтинского мыса. После отмены проекта небоскреба «Охта-центр» компания решила использовать землю под возведение 200-300 тыс. кв. м жилья и коммерческих объектов.

Этому препятствуют данные археологов, раскопавших на месте будущей стройплощадки остатки древних крепостей. Однако инвестору удалось через арбитражный суд арестовать счета археологов и урезать границы памятника, освободив участок от запрета на строительство.

Планы монополии вновь тормозят градозащитники, добивающиеся признания всего Охтинского мыса музеем или достопримечательным местом, использование которого предусматривает жесткие ограничения, в том числе и на застройку. Они опираются на результаты раскопок, которые в период скандала с «Охта-центром» профинансировал сам «Газпром».

Инвестор рассчитывал, что все археологические находки будут извлечены из земли, после чего ее можно будет застроить. Однако экспедиция Петра Сорокина из Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия обнаружила на участке «Газпрома», помимо Ниеншанца, остатки поселений неолита, древнерусских, шведских и финских крепостей.

Вчера градозащитники начали сбор подписей под открытым письмом к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, требуя отставки руководства КГИОПа. «В любую минуту объекты археологического наследия, расположенные на Охтинском мысу, могут быть снесены владельцем участка либо третьими лицами»,— говорится в письме. Если это произойдет, предупреждают градозащитники, «ответственность за преступление» ляжет на правительство Петербурга.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх