70-я годовщина высадки «Стрельнинского десанта»

70-я годовщина высадки «Стрельнинского десанта» 05.10.2011

70-ю годовщину высадки «Стрельнинского десанта», ставшей одной из трагических страниц начала ленинградской блокады, отметят сегодня в Петербурге.
    
В парке Константиновского дворца впервые состоится пробег в память о подвиге десантников. Вместе с учащимися средних школ в нем будут участвовать курсанты Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, ветераны и спортсмены.
    
Памятные мероприятия продолжатся в субботу митингом у Дворца конгрессов, возложением венков к мемориалу, панихидой, которую совершат насельники Троице-Сергиевой пустыни. Будет совершена закладка первого памятного камня в парке Константиновского дворца на берегу Финского залива, где планируется возвести мемориал погибшим воинам.
    
С 5 по 8 октября 1941 года на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа высадились несколько отрядов морских десантников - бойцов 20-й дивизии НКВД. Их задачей было отбросить вражеские подразделения от залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армий, оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. В неравном бою, длившемся несколько дней, почти весь десант погиб. Однако его усилия были не напрасны. Враг был вынужден сохранять концентрацию своих войск на этом рубеже, что ослабляло стратегию нападения.

Это позволило нашим войскам укрепиться на Пулковских высотах и не дать немецко-фашистским захватчикам войти в Ленинград.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх