Старинное ружье «выстрелило» раритетом

Старинное ружье «выстрелило» раритетом 05.10.2011

В Гатчине найден уникальный средневековый пергамен с библейским текстом

Уникальную находку сделали научные сотрудники Гатчинского музея-заповедника. Внутри ствола охотничьего ружья, попавшего в Россию из Германии больше 200 лет назад, найдены фрагменты средневекового пергамена с текстами из Библии. Специалистам из Германии и России удалось установить возраст рукописи – она написана в начале XIV века.

– Я просто разбирал замок, чтобы посмотреть обратную сторону – там тоже бывают клейма на нижних частях ствола, по которым можно проследить историю происхождения оружия, – рассказывает Евгений Родионов, научный сотрудник Гатчинского музея, хранитель фонда оружия. – Вот видите, здесь есть клеймо мастера из Аахена, оно на наружной части замка. Я хотел посмотреть, если ли какие-то клейма внутри. Это охотничье ружье, сделанное в Германии в самом начале XVII века, уже было описано в наших каталогах, описание публиковали и в зарубежных изданиях, и я не ждал каких-то сюрпризов.

Можно представить себе потрясение исследователя-историка, который в совершенно неожиданном месте находит средневековый пергамен. Старинный готический шрифт Евгений Родионов, учившийся на кафедре Средних веков исторического факультета СПбГУ, узнал сразу и понял, что это библейский текст. И даже подумал, что, может быть, нашелся фрагмент какой-нибудь редкой или утраченной рукописи – это же мечта всех историков! Текст сфотографировали с большим увеличением и связались с коллегами в Германии. Немецкие специалисты подтвердили – да, текст из Библии, которая была написана не позднее первой половины XIV века, в нем рассказан сюжет о Сусанне и старцах.

– Никто из коллег ни в Германии, ни в России не смог вспомнить, что находил нечто подобное, – рассказывает Евгений Родионов. – Старые мастера действительно использовали листы старинных книг, газет, когда ложе давало трещину, и его укрепляли, подкладывая кусок бумаги, тряпки. Но чтобы средневековый пергамен с библейским текстом – такого никто не находил!

Коллекция оружия в Гатчинском дворце не очень большая – всего 1150 единиц хранения. Но это объективно значимая коллекция, в которой есть редкие экземпляры. Пополнялась она в основном стараниями графа Орлова и великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. В коллекции есть оружие с гербами европейских королей – короля Саксонии Августа III, короля Польши Станислава Лещинского. Есть охотничьи ружья министра Саксонии, есть оружие с гербом Отто фон Брюммера – учителя будущего императора Петра III, отца императора Павла. Есть некоторые интересные экземпляры с точки зрения конструкции: например, ружье с оптическим прицелом – оно сделано в XVII веке, а оптический прицел к нему добавили в XVIII. Аналогов ему в мире очень мало, это большая редкость. Или ружья с дополнительным вставным стволом, что позволяло стрелять из одного ружья патронами разного калибра. Таких ружей всего четыре штуки в России – два в Москве в Оружейной палате, два в Гатчине.

Находка средневекового пергамена интересна еще тем, что ружье изготовили в южной Германии, где были особенно сильны протестантские настроения. Сильны настолько, что в XIX веке, например, протестанты исключали из официальных изданий Библии некоторые фрагменты – кстати, именно сюжет о Сусанне и старцах был тогда изъят. Но, похоже, их предшественники еще за двести лет до этого уже не слишком почтительно относились к каноническим текстам. И к средневековым рукописям.

Скоро это ружье и уникальную находку смогут увидеть и все посетители Гатчинского дворца-музея. В Гатчине принято проводить выставки одной вещи, и после выставки резной иконы, принадлежавшей Александру III, на подобной экспозиции будет представлено и это ружье – в разобранном виде, так, чтобы был виден средневековый пергамен.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх