Кто крышует мансарды над памятниками?

Кто крышует мансарды над памятниками? 06.10.2011

«Санкт-Петербургские ведомости» не раз писали о серьезной городской проблеме – строительстве незаконных мансард над памятниками архитектуры. Местные власти не в состоянии препятствовать этому процессу. КГИОП лишь ограничивается письменными предписаниями убрать и «вернуть первоначальный облик». Но никто не воспринимает эти бумажки всерьез и не спешит демонтировать «самоделки».

В условиях такого беспредела застройщики настолько обнаглели, что в самом центре города решили «облагородить» кровлю офицерского корпуса лейб-гвардии Уральской казачьей сотни на Манежной площади.

История этого здания уходит в начало XX века. В то смутное время войн и революций городским чиновникам Петербурга, видимо, тоже не было нужды задумываться о градостроительном значении перспектив и пространств. Дом офицерского корпуса перекрыл важнейшую архитектурную ось – эспланаду Кленовой улицы с видом на Михайловский замок. Естественно, именитые зодчие на такое профессиональное преступление не пошли бы: для этого выбрали малоизвестного военного инженера 1-й Санкт-Петербургской инженерной дистанции Болеслава Сегена. Тот посчитал возможным для себя вмешаться в замысел Карла Росси.

– Это серьезная градостроительная ошибка, – говорит сегодня сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. – А теперь «память» Сегена решили еще больше усугубить – над трехэтажным зданием растет четвертый, причем, скорее всего, увенчано все будет мансардой.

Специалисты, которых обзвонил журналист «Санкт-Петербургских ведомостей», в шоке от услышанного и отказываются что-либо комментировать, поскольку просто не верят услышанному, покуда не увидят это безобразие своими глазами.

Не знали о варварской реконструкции и в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Там нам сообщили, что у собственника – компании «Дом на Манежной» – есть только градостроительный план. Ни проект, ни даже предпроект архитектурным ведомством не согласованы. Оказалось, их никто и в глаза не видел. Правда, как нам сказали, КГА не имеет полномочий выносить какие-то предписания, а потому его сотрудники могут лишь констатировать факт самовольных работ. Но отчего бы чиновникам КГА не обратиться «этажом выше»?

Что же касается комитета по охране памятников, то его работники традиционно не справляются с оперативным ответом на письменные запросы от СМИ, а уж телефонные обращения журналистов там и вовсе давно игнорируют.

Электронные издания приводят такие сведения о компании «Дом на Манежной»: возглавляет ее некто Леонид Эстерман, фирма находится в стадии «ликвидации»; более того, она в «черном» списке налоговой – с долгом 250 тыс. рублей.

Абсурдность ситуации настолько велика, что некоторые ретивые градозащитники размечтались о невозможном – об исправлении «градостроительной ошибки» прадедов: хорошо бы снести это строение и открыть забытый многими поколениями вид на Михайловский замок с Манежной площади! Впрочем, для этого нужны некоторые юридические процедуры. Вот если бы скандальная мастерская Татьяны Славиной вывела офицерский корпус из-под федеральной охраны...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх