Снос Дворцового моста в Петербурге одобрила Главгосэкспертиза

Снос Дворцового моста в Петербурге одобрила Главгосэкспертиза 06.10.2011

Стало известно, что от строительства Орловского тоннеля под Невой власти Петербурга отказались из-за сложных грунтов. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что и решение о создании Ново-Адмиралтейского моста «не принято». А тем временем Главгосэкспертиза согласовала другой важный проект — «реконструкции» Дворцового моста.

Состояние этой переправы уже много лет вызывает опасения специалистов. Аварийность признавало и ГУП «Мостотрест», на балансе которого все мосты и набережные Петербурга. Однако начало ремонта тормозила безвыходная ситуация: чиновники не знали, куда пускать поток автомобилей на время масштабных работ, ведь очевидно, что один Благовещенский мост не справится.
Изначально рассматривался вариант создание временного дублера параллельно с Дворцовым у Стрелки либо рядом с Сенатской площадью. В этом качестве мог послужить дублер, который был сооружен в 2006–2007 годах на время реконструкции моста Лейтенанта Шмидта. Однако по неизвестной причине конструкции этой переправы использовали для строительства Большого Петровского моста на Крестовский остров.

Взамен пришла идея Ново-Адмиралтейского моста. По прогнозам, движение по нему хотели открыть в 2014 году — и тогда же закрыть Дворцовый. Однако тот мост пришелся не по нраву и Министерству транспорта, и градозащитникам; причем последние в Верховном суде доказали его незаконность.

Как рассказали в ЗАО «Институт „Стройпроект“», несмотря на все перипетии, от планов реконструкции Дворцового моста не отказались. Если его не закрыть, он может частично обрушиться, предрекали эксперты. По мнению проектировщиков, основные проблемы исторического перехода через Неву — неудовлетворительное состояние уникальных для своего времени механизмов разводного пролета и котлованов разводных опор

Реконструкция должна включить в себя и частичную замену несущих конструкций моста. Специалисты «Стройпроекта» обещают, что демонтированы будут лишь аварийные и изношенные металлоконструкции, однако ранее петербуржцам стало известно, что по сути мост решено снести и возвести на его месте копию, сохранив лишь опоры.
После завершения работ технические параметры моста фактически не изменятся. Как и сегодня, движение через переправу будет осуществляться по трем полосам в каждую сторону, ширина судоходного пролета также останется неизменной. Основные новшества коснутся механизмов подъема крыльев моста; их заменят на современные.

Большинство экспертов согласны: Дворцовому нужен ремонт. Но как будет организовано движение, до сих пор неизвестно — чиновники альтернатив Ново-Адмиралтейскому мосту не видят. Замгендиректора НИИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова посетовала, что транспортные проблемы есть и сегодня, а закрытие переправы может их серьезно усугубить.
«Мост нужно чем-то продублировать, как это было с мостом Лейтенанта Шмидта. Нужно понять, можно или нельзя устанавливать дублер, и если можно, то где. Для этого требуется отдельное исследование», — отметила госпожа Ногова. По ее словам, в принципе, Ново-Адмиралтейский мог прийти на помощь, но этот проект на сегодняшний день больше вопросов, чем дает ответов.

«Дворцовый мост находится под государственной охраной, поэтому в любом случае отношение к нему должно быть как к объекту культурного наследия — с сохранением всех предметов охраны», — так ситуацию с предстоящей реконструкцией прокомментировал корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов.

Проектом предусмотрены некоторые изменения облика моста — ему хотят вернуть нереализованный вид, который сохранился лишь в проекте его автора инженера Андрея Пшеницкого. Например, намечено «вернуть» никогда не существовавшие фонари и решетки. Господин Кононов осторожно оценил это инициативу: «Городской совет по культурному наследию, как правило, не поддерживает воспроизведение в составе архитектурных памятников тех частей, которые по каким-то причинам не были возведены».

Добавим, точные сроки, когда начнется реконструкция, не называются

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх