Премия «Музейный олимп» приходит в наш город третий год подряд

Премия «Музейный олимп» приходит в наш город третий год подряд 11.10.2011

В наше стремительно меняющееся неспокойное время постоянство дорогого стоит. Премия «Музейный олимп», учрежденная комитетом по культуре, приходит в наш город третий год подряд. Это уже традиция.

Еще одна традиция – проводить ежегодный семинар «хранителей вечного» на воде. Музейщики побывали в Кижах, на острове Коневец. На этот раз теплоход «Кронштадт» отправился в Горицы, откуда рукой подать до Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Погода еще менее предсказуема, чем окружающий мир, на второй день пути в Онежском озере разыгрался шторм. Маршрут пришлось изменить, «Кронштадт» взял курс на Валаам.

На этот раз на борту теплохода собрались без малого двести человек, готовых прожить несколько дней без телевизора, внешней информации, в замкнутом пространстве, полностью погрузившись в профессиональные проблемы. Как обычно, в путь отправились руководители и сотрудники самых разных музеев – больших и малых, федеральных и городских, ведомственных и частных.

Открывая семинар, глава комитета по культуре Антон Губанков говорил о едином музейном пространстве нашего города, ставшем благодатной почвой для рождения новых идей, проектов и акций. Речь шла и о том, что будет происходить на этом пространстве в ближайший год, и на что могут рассчитывать специалисты музейного дела. Прогноз благоприятный. Смена власти не должна отразиться на содержании сферы культуры. В грядущем году это содержание даже увеличится.

Если вернуться к «Музейному олимпу», то, с точки зрения его организаторов, премия развивается. Очень быстро в музейной среде прижилась мысль о том, что участвовать в соревновании важно и нужно, при этом не боясь рискнуть оказаться не первым и даже не вторым.

В этом году у премии семь номинаций, 21 музею удалось пробиться в финал. Презентация проектов – претендентов на статуэтку Мнемозины, богини, олицетворяющей память, – началась с обсуждения номинации «Престиж Петербурга». В ней конкурируют проекты, реализованные за пределами нашего города.

Эрмитаж представил результаты работы «Эрмитажной школы реставрации» в Екатеринбурге. Одновременно с главным музеем страны впервые на «Музейный олимп» пытается взойти иногородний соискатель – Симферопольский художественный музей. Он представил выставку «Волшебный мир А. И. Куинджи», организованную в Крыму по аналогии с той, которую художник когда-то показал в Петербурге. Свой пермский проект презентовала «Эрарта». Музей современного искусства, которому в день отплытия теплохода исполнился год, заявил о себе активно и не в одной номинации. Его директор Михаил Овчинников объяснил, почему для «Эрарты» важно интегрироваться в профессиональное музейное сообщество. Это ориентир для работы и возможность для дальнейшего партнерства. Частный музей развивает разные направления деятельности и некоторые итоги первого года представил на суд жюри.

Жюри предстоит трудный выбор. Допустим, в номинации «Инновация в музее» за победу сражается Российский этнографический музей, построивший у себя во дворе временное хранилище, оснащенное самым современным оборудованием. Проект так и называется «Хранение музейных коллекций. Традиционный опыт – нетрадиционное решение». В той же группе уникальные «Лазерные технологии в реставрации произведений из драгоценных металлов» Эрмитажа. Мемориальный музей «Разночинный Петербург» претендует на статуэтку Мнемозины за социальный проект, адресованный людям с ограниченными возможностями, в том числе петербургским бездомным.

Яркой, как и сами проекты, получилась презентация номинации «Музей – детям». Музей истории религии представил детский отдел «Начало начал» и позволил присутствующим «поиграть» в экспонаты. Эрмитажные «Дни классики» – детско-юношеский фестиваль, посвященный античности. Увлекательной оказалась ролевая игра для старшеклассников и студентов «Мы выбираем, нас выбирают», разработанная Музеем политической истории России в пространстве выставки «Государственная дума. Исторические параллели».

За победу в номинации «Выставка года» конкурируют проект Музея Анны Ахматовой «На что похожа война?», выставка Военно-медицинского музея на ту же военную тему «Между жизнью и смертью» и проект «Эрарты» – «Музей «Книга художника».

В номинации «Экспозиция года» сошлись Музей театрального и музыкального искусства с разделом постоянной экспозиции «Театральные легенды Петербурга», Музей истории религии с разделом «Религии Востока» и музей-заповедник «Царское Село» с павильоном «Нижняя ванна».

На главную Мнемозину в номинации «Музей года» претендуют уже упомянутая «Эрарта», музей-заповедник «Петергоф», отметивший масштабными реставрационными проектами 300-летие Ораниенбаума, и Гатчина, 25 лет назад ставшая музеем.

Жизнь на борту «музейного» теплохода не замирала с утра до позднего вечера. Она не ограничивалась представлением лучших проектов минувшего года. Музейщики общались, договаривались о выставках, обсуждали проблемы изменения порядка финансового обеспечения, делились планами на будущее. На борту теплохода отметил юбилей известный петербургский художник Владимир Овчинников. Директор мемориального музея А. В. Суворова Александр Кузьмин в связи с юбилеем получил грамоту, подписанную президентом РФ.

Победителей нынешнего «Музейного олимпа» жюри определит в последних числах октября. Награждение лауреатов состоится 3 ноября в музее-заповеднике «Царское Село», ставшем музеем года двенадцать месяцев назад.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх