Санкт-Петербургский горсуд переедет из трех зданий в одно

Санкт-Петербургский горсуд переедет из трех зданий в одно 12.10.2011

В Московском районе завершается строительство Санкт-Петербургского городского суда. Под него в 2007 году отдали сквер на Бассейной улице. Теперь там возвышаются четыре корпуса; заселение начнется в январе.

Строительству Санкт-Петербургского горсуда предшествовали неоднократные обращения служителей Фемиды. Прежде орган занимал здания на Фонтанке, Галерной улице и канале Грибоедова, и все эти помещения не приспособлены для размещения суда, а реконструкция невозможна из-за их охранного статуса. Помимо недостатка места переехать заставило аварийное состояние дома на Галерной улице, 73; так, в 2005 году во время судебного процесса рухнула стена со стороны двора.
В 2010-м судьи переехали с Галерной в новое здание на 3-й Советской улице, 40, построенное на месте снесенного исторического здания. Но там горсуд задержится, очевидно, ненадолго: через год, осенью 2012-го, начнет работу объединенное здание суда на Бассейной улице, 8. Под него отдали бывший сквер площадью 2,5 гектара между Новоизмайловским проспектом и Варшавской улицей.

Прежде эта земля предназначалась для третьей очереди Российской национальной библиотеки. Если бы те планы были реализованы, книгохранилище заняло бы два квартала между Московским и Новоизмайловским проспектами. Однако из-за проблем с финансированием бюджет выделил деньги только на вторую очередь РНБ на Варшавской улице, а участок на противоположной стороне решил использовать под иные цели.
Возведение суда началось в 2009 году и сейчас находится на завершающем этапе, рассказал корреспонденту «Карповки» замначальника управления судебного департамента в Санкт-Петербурге Юрий Капустин. В декабре завершатся все строительные работы, и начнется переезд. Комплекс объединил четыре корпуса высотой от пяти до восьми этажей — административный с конференц-залом (А), корпус с залами заседаний (Б), корпус для судей, их помощников и секретарей (В) и архив (Г). Все они соединены остекленными переходами.

Проект здания выполнило ФГУП «Главное управление специального строительства № 3 при Спецстрое России». Архитекторы управления решили фасады с намеком на окружающую сталинскую архитектуру, но при этом дополнили общий стиль стеклянными поверхностями и атриумом. В самом атриуме главного здания при входе посетителей будет встречать скульптура Фемиды; она уже изготовлена и скоро будет установлена.
Проект был разработан по современным судебным требованиям. Так, здесь применены разделительные зоны, чтобы судьи, заключенные и присяжные не пересекались на лестницах и в коридорах. Кроме того, здесь использованы особая сигнализация, связь, мультимедийное оборудование.

На стройку ушло 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Примечательно, что общая площадь четырех новых зданий — 63 тыс. кв. метров; сейчас горсуд занимает около 20 тыс. Прежде предполагалось, что на Бассейную переедут все районные суды (во всяком случае, такое заявление в 2008 году сделала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко), однако теперь этого не планируется: Юрий Капустин сообщил, что в Петербурге в ближайшие годы будут построены новые здания для Выборгского, Невского и Колпинского судов, а помещения Кировского капитально отремонтируют.

Получить комментарий Санкт-Петербургского городского суда нашей интернет-газете не удалось: официальный представитель не смог оперативно сообщить, что будет со зданиями на Фонтанке и 3-й Советской и как горсуд заполнит весь комплекс на Бассейной.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх