Век помнить юбилей Лицея

Век помнить юбилей Лицея 17.10.2011

19 октября исполнится 200 лет со дня основания знаменитого Императорского царскосельского лицея. А недавно в Пушкинском Доме нашли документы, связанные с его столетним юбилеем.

К нынешнему юбилею Лицея в Литературном музее Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН 17 октября откроется выставка, на которой впервые за последнее десятилетие решено показать автографы пушкинских стихов. Это будут рукописи знаменитого «19 октября» и последнего стихотворения поэта, посвященного 25-летию Лицея и лицейского братства – написанного в 1836 году «Была пора: наш праздник молодой...». Правда, как рассказала заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Лариса Агамалян, уникальные документы выставят только на день открытия, а потом заменят факсимильными копиями.
Открытием выставки станут уникальные документы начала XX века, о которых до сих пор не знали даже специалисты. Это праздничные поздравительные адреса, которые торжественно зачитывались в Александровском лицее на юбилейном вечере сто лет назад – в 1911 году. Их обнаружили в фондах Рукописного отдела Пушкинского Дома минувшим летом. Про них попросту забыли и никогда к ним не обращались.
Адреса попали в Пушкинский Дом еще в 1917 году – вместе с коллекцией Музея Александровского лицея. Они были занесены в книгу поступлений Литературного музея Пушкинского Дома и до 1934 года находились там, а потом были переданы в Рукописный отдел и фактически позабыты.
Адресов около шестидесяти, в основном это дорогие папки с тиснением, эмалью, позолотой. Внутри – поздравления, либо набранные типографским способом, либо написанные от руки, нередко иллюстрированные акварелями. В общем, все очень пышно и торжественно. Самая роскошная папка – от государя императора, в адресе личная подпись: «Николай». Адреса-поздравления поступили тогда от учебных округов – Санкт-Петербургского, рижского, варшавского, киевского, от всех военно-учебных заведений, Академии художеств, Публичной библиотеки, Русского географического общества, от Санкт-Петербурга и Царского Села, петербургского дворянства и т. д.
«Когда читаешь эти поздравления, то понимаешь масштаб происходившего, уровень празднования и значение, которое придавали ему российские власти, – говорит Лариса Агамалян. – В каждом адресе говорилось о роли лицейских выпускников в истории России, говорилось о том, что Лицей был, как бы мы теперь сказали, кузницей кадров. Самых лучших, амбициозных и просвещенных».
Имя Пушкина встречается практически в каждом адресе, упоминается и князь Горчаков, и многие другие, причем военные упоминают военных, юристы – юристов, историки – историков и т. д. Военные, кстати, с гордостью подчеркивают тот факт, что в Лицее была, выражаясь современным языком, военная кафедра и преподавали там офицеры. Конечно, никто не упомянул в адресах декабристов – Пущина, Кюхельбекера и лицейского друга Пушкина Дельвига, тех, о ком сейчас мы всегда говорим, если речь заходит о Лицее.
Пушкина же, который уже тогда стал «наше все», в адресах не просто упоминают, но и бесконечно цитируют: «Благослови, ликующая муза, Благослови: да здравствует Лицей!», «Дней Александровых прекрасное начало...» и т. д. И практически везде, как говорит Лариса Георгиевна, в каждом адресе звучат пожелания Лицею жить еще сто лет. «И это я воспринимаю с безусловной грустью, поскольку как учебного заведения, одного из лучших в России, Лицея в Царском Селе больше нет, и мы, празднуя его 200-летие, фактически празднуем... юбилей воспоминаний о нем».
Кроме пушкинских автографов и адресов на выставке будут представлены документы первого лицейского выпуска – «Прощальная песнь» Дельвига, протокол лицейской годовщины, несколько писем к Пушкину в связи с празднованием лицейской годовщины, а также свитки и картины известного японского каллиграфа Рюсэки Моримото. Таким синтезом современного искусства и архивных документов Пушкинский Дом отмечает 200-летие со дня основания Императорского лицея.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх