Степень риска в Летнем

Степень риска в Летнем 18.10.2011

Осень – не лучшее для прогулок время, тем более если с утра зарядил дождь. Именно такая погода выдалась в день, когда Русский музей предложил Общественному совету Петербурга встретиться в Летнем саду.

Принимая гостей, директор Русского музея Владимир Гусев сказал, что, назначая встречу, осознавал степень риска. Дело не только в погоде, которая всегда может подвести. Известно, как опасно показывать незавершенную работу. Но и дальше тянуть нельзя, листья опадут, возникнет иное восприятие сада.

К счастью, к началу экскурсии дождь ненадолго прекратился, выглянуло солнце. Его последние лучи высветили масштаб преобразований в облике Летнего сада. О его недавнем прошлом напоминают разве что желуди под ногами и кроны деревьев над головой.

Было много слухов и публикаций о том, что Русский музей в Летнем саду проявляет самоуправство. Но проект реставрации готовился задолго до того, как сад был передан музею. Проект не раз принимался и одобрялся коллегией Министерства культуры, обсуждался на экспертном совете при КГИОП, был согласован во всех инстанциях и прошел через Главгосэкспертизу. Без всего этого невозможно было получить финансирование и приступить к работам.

Реставрация (Владимир Гусев отвергает слово «реконструкция») началась в июле 2009 года, в нынешнем декабре ее первый этап завершается. Сад будет открыт весной следующего года, в мае он примет первых посетителей.

Теперь о том, что они увидят. Первое впечатление не просто выразить словами. Можно сказать, что в облике Летнего сада исчезли признаки доступного городского сквера и проступили черты родства с императорскими резиденциями – Петергофом, Царским Селом, Павловском. Честно говоря, пока нет уверенности: хорошо это или плохо.

Восстановлены строгие береговые очертания пруда. Бросается в глаза обилие зелени. Первоначально в Летнем саду было много садовых деревьев. К нашим дням осталось мало пород, в основном липа, немного дубов и кленов. По сравнению с петровским временем сад стал беднее. Вместо вырубленных нескольких десятков – менее шести процентов – больных деревьев высаживаются сотни здоровых. Посадки продолжаются и сейчас, чтобы растения прижились и спокойно спали зимой.

Временные деревянные решетки помогают формированию шпалер. Растения приехали из Германии, из другой климатической зоны. Они должны адаптироваться и прижиться. Кусты, посаженные осенью прошлого года, хорошо перезимовали. Сирень цвела, орешник давал орехи. Шпалеры в Летнем саду восстанавливают в историческом материале. Высажено много садовых красивоцветущих кустарников. Закрытые баскеты создают условия для гнездования птиц.

Сегодня в саду плюс восемь. Фонтанов.По первоначальному проекту, в Летнем саду предполагалось восстановить 21 объект. В процессе споров отказались от воссоздания большого каскада со скульптурой, большой оранжереи. Сегодня восстановлено 15 объектов, в их числе малая оранжерея. Здесь будут зимовать растения, которые только летом могут жить на открытом воздухе. Так было и раньше. В Летнем саду появится ботанический сад. Есть дизайн-проект будущей экспозиции.

На месте бетонного сарая возведен новый хозблок с хорошим оборудованием, необходимым для эксплуатации сада. Из восстановленных объектов нельзя не упомянуть одну из многочисленных затей петровского времени – Птичий двор, или голубятню. Там разместится музей Летнего сада, с его историей, реставрацией, археологией, где будет электронная реконструкция облика сада на разные периоды его существования. Здесь же должна обосноваться статуя Вакха, которая не подвергалась реставрации. Скульптура многое перенесла, долго хранилась в земле, пострадала от пожара. Музей решил ее не реставрировать. Вакх станет символом Летнего сада и судьбы его скульптур.

Воссоздан извлеченный из-под земли один из самых сложных объектов – Менажерийный пруд. В его центре островок с беседкой, где основатель нашего города Петр устраивал небольшие приемы.

Уже в декабре на историческое место вернутся центральные ворота Невской ограды, которые замыкали центральные аллеи. После покушения на Александра II на их месте была воздвигнута часовня, что нарушило планировку сада.

Теперь самое эффектное и, не исключено, спорное – фонтаны. Их количество в Летнем саду со временем менялось. Приходится признать, что Петр в своем саду потерпел фиаско с фонтанами: не удалось наладить систему подачи воды. Теперь проложили коммуникации и восстановили восемь фонтанов, причем половина на главной аллее. Восстановили водометы по иконографическому материалу, позволяющему судить о том, как они выглядели при Петре. В земле осталась археология. Фонтаны стоят на «родных» основаниях.

Надо несколько слов сказать и о судьбе знаменитой коллекции скульптур Летнего сада. Она насчитывает 92 произведения итальянских мастеров. В нашем климате мрамор разрушается быстро. Копии статуй стали делать давно, но неудачной оказалась технология. Музей нашел новый метод копирования. Скульптура отреставрирована полностью. Оригиналы вошли в экспозицию Михайловского замка, копии встали на аллеях сада.

Как сказал директор Русского музея, Петр I мечтал, чтобы Летний сад был похож на Версаль. Поэтому он создавал его открытым, лишь по периметру окруженным деревьями. К нашему времени сад превратился в зеленый массив. Музей его таким и сохраняет, восстанавливая отдельные участки.

Члены Общественного совета, увидевшие Летний сад обновленным, работу реставраторов одобрили.

Свою точку зрения на преобразования высказал и один из самых непримиримых градозащитников нашего города – Александр Сокуров:

– Сегодня мы видим не новую жизнь Летнего сада, а ее продолжение, – сказал кинорежиссер. – Это эволюция, виток истории. Я бы добавил, уважительное отношение к истории. Я хорошо отношусь к людям, которые будут критиковать изменения. У них есть своя точка зрения. Чем больше мнений будет собрано вокруг такого общественного места, тем лучше. Меньше шансов ошибиться. То, что я вижу сейчас, мне кажется принципиально правильным решением застарелой проблемы. Те, кому покажется непривычно, привыкнут. То, что сделано, благородная работа. Это настоящая премьера большого культурного события.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх