Вот такая Лицеана!

Вот такая Лицеана! 19.10.2011

Сегодня знаменитый Царскосельский лицей отмечает свое двухсотлетие. Впрочем, этот праздник принадлежит не только ему. Ведь из своего более чем столетнего существования лицей, открывшийся в 1811 году, только первые 32 года находился в Царском Селе. Следующие 75 лет его жизни проходили в Петербурге, и назывался он уже не Царскосельским, а Александровским – в честь своего основателя императора Александра Павловича.

На Каменноостровском помнят всю историю Лицея.Теперь тут, на Каменноостровском проспекте, 21, – Санкт-Петербургский колледж управления и экономики, носящий с 2003 года наименование «Александровский лицей». Когда-то раньше колледж был обычным ПТУ, а еще раньше, до 1970 года, тут находилась школа. Хотя и тогда здесь витал дух места: школа носила имя Пушкина.

Внутри здания колледжа и теперь многое напоминает об Александровском лицее. Стены ведь подлинные. А вот та самая лестница, по которой ходили лицеисты, широкие коридоры, просторные классы. От прежнего лицея уцелели даже старинные часы на главной лестнице. Чудом сохранились даже зеркала: в 1990-х годах их случайно обнаружили в подвале и вернули на прежнее место. В своем историческом помещении возрождается лицейская церковь, освященная во имя св. Александры.

– Императорский Александровский лицей – знаковое учреждение для Петербурга, такое же, как Адмиралтейство или Сенат, – уверен директор колледжа Владимир Кочетков. – Но почему-то сегодня, когда отмечается его двухсотлетие, все говорят только о Царскосельском лицее, а про то, что он продолжался в Петербурге, забыли. Создается впечатление, что вся его история как будто бы закончилась на пушкинском выпуске, а дальше ничего и не было...

И ведь это не просто забывчивость, а результат целенаправленного искажения истории. Еще тогда, после печально знаменитого «дела лицеистов» 1925 года, по которому осудили 38 человек, обвиненных в заговоре, враждебном отношении к советской власти, шпионаже, служении Романовым, бежавшим за границу, было сделано все, чтобы противопоставить Царскосельский лицей Александровскому. Мол, в первом был дух свободомыслия – он дал декабристов, те, следуя хрестоматийному ленинскому высказыванию, «разбудили Герцена». А во «втором лицее» царило мракобесие, да и вообще знаменитых выпускников в нем уже больше не было.

Неправда была очевидной, тем не менее концепция оказалась живучей. И как будто не было ни писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина, ни премьер-министра В. Н. Коковцова, ни других выдающихся деятелей России, вышедших из стен Александровского лицея...

Когда-то перед его главным фасадом стоял памятник основателю лицея – Александру I. Теперь на этом месте бюст Ленина, хотя как раз при Владимире Ильиче, по иронии судьбы, лицей и закончил свое существование. После революции с ним расправились как с тяжелым наследием царизма. В конце мая 1918 года вышло постановление Совета народных комиссаров: «Бывший Императорский Александровский лицей закрыть». Из разъяснения становилось понятным, что новые власти считали это учреждение «вредным». В момент свершения революции большинство питомцев Лицея находились на государственной службе, занимали ответственные посты. И к новой власти они отнеслись без всякого сочувствия.

Не приняв революцию, основная масса бывших питомцев Лицея оказалась в эмиграции. Недавно именно оттуда попал в нынешний Александровский лицей альбом его выпускника Алексея Литвинова. Переданный внуком, он сразу же занял почетное место в возрождаемом музее. И сколько бы ни говорили о строгих порядках этого учебного заведения, фотографии свидетельствуют о том, что лицеисты всегда отличались вольным, а подчас и необузданным нравом. Вот – веселый пикник в лицейском саду, а вот – лицеисты-акробаты на плечах Пушкина, бюст которого стоял прежде во дворе Александровского лицея. Кстати, в конце прошлого века он обнаружился в запасниках Музея городской скульптуры. В 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, бюст установили перед Пушкинским Домом...

В прежнем Александровском лицее было два музея. Сначала, в 1879 году, появился Пушкинский. Здесь были книги, рукописи поэта и его современников, личные вещи. После Февральской революции и кражи из музея золотых вещей (в том числе знаменитого перстня-талисмана) коллекцию передали в Пушкинский Дом. Второй музей, существовавший в стенах Александровского лицея, носил название «Лицеана». Основанный в 1884 году, он посвящался истории учебного заведения, а также судьбам его питомцев.

Сейчас в тот зал, где прежде находился музей, стараются не пускать – он в аварийном состоянии: крыша потекла, с потолка обвалился большой кусок штукатурки. Деньги на ремонт обещают только в следующем году. Поэтому для нового музея, открывшегося вчера, выделили другое помещение – напротив. Создавали этот музей два года практически с нуля, ведь все, что относится к лицею, находится сегодня во Всероссийском музее им. Пушкина и в Пушкинском Доме. А еще – в военном архиве в Брюсселе. Туда попали материалы, которые лицеисты смогли вывезти из России после революции.

– Сегодня мы готовим специалистов экономического профиля и постоянно проводим мысль, что наше заведение продолжает традиции Александровского лицея, – рассказала заведующая отделом учебно-воспитательной работы Лариса Максименко. – Не случайно 19 октября – всегда самый большой праздник для нас. В этом году он, естественно, будет особым. Чтобы и наши воспитанники гордились, в каком заведении учатся, и чтобы в городе вспомнили, что есть Александровский лицей.

Праздничное действо начнется с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Затем торжества состоятся в помещении администрации Петроградского района на Большой Монетной улице, а потом – у стен лицея.

– В этом году мы решили возобновить старинную традицию: при выпуске лицея его питомцы разбивали колокол, а осколки служили памятью на всю жизнь, – рассказала Лариса Максименко. – Правда, они били бронзовый колокол, а мы разобьем символический глиняный. Этого почетного права удостоены три последних лауреата «Пушкинской премии» Законодательного собрания Петербурга, которая с 2001 года ежегодно вручается трем лучшим выпускникам нашего учебного заведения. Они и станут обладателями памятных осколков...

У нынешнего Александровского лицея много планов и задумок. Некоторыми из них Лариса Максименко поделилась с нами:
– Есть желание вернуть к названию титул «Императорский». Вовсе не оттого, что мы привержены монархии, а потому, что это возвращение к истокам нашего учебного заведения. Хотелось бы еще, чтобы проходящей рядом улице Рентгена вернули ее историческое название Лицейская. Мы собирали подписи, несколько раз обращались в Топонимическую комиссию. Конечно, Рентген – очень уважаемый человек, но мы уверены: память ученого нисколько не пострадает. И, конечно, мечтаем, чтобы на свое прежнее место перед зданием лицея встал памятник его основателю – Александру I.

Между прочим, существует распоряжение мэра Петербурга Анатолия Собчака, датированное еще мартом 1996 года. Согласно тому документу – и его никто не отменял, – в перечне памятников, которые предполагалось установить в городе в 1997 – 2003 годах, значился и Александр I перед Александровским лицеем.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх