Градозащитники и «Газпром» опять на тропе войны

Градозащитники и «Газпром» опять на тропе войны 20.10.2011

Битва за территорию на Охтинском мысу состоялась накануне на последнем Совете по культурному наследию под руководством Веры Дементьевой.
Несмотря на перенос «Охта-центра» на Лахту, структуры «Газпрома» предполагают строительство делового центра на месте древнего памятника 5 века до н.э. Свое решение они подтвердили в Арбитражном суде, добившись 4 октября победы: территория ОДЦ «Охта» была исключена из границ объекта культурного наследия и препятствий для строительства, казалось бы, и не осталось.

В среду в Совете по культурному наследию состоялось рассмотрение историко-культурной экспертизы, заказанной ОДЦ «Охта» относительно археологического состояния Охтинского мыса.

Организатор экспертизы Вячеслав Шостаков объявил решение исследования: территорию на Охтинском мысу признать достопримечательным местом регионального значения, дать ему название «Охтинский мыс: культурный слой с 5 век до н.э. - 20 век н.э.», а также разрешить строительство административно-правленческих зданий с ограничениями при строительстве на уже исследованных участках мыса.

Музейфицировать было предложено лишь один объект - Карлов бастион.

Стоит отметить, что экспертиза была проведена тремя специалистами за период с 16 по 31 августа. В самой экспертизе использовались материалы предыдущих исследований.

По словам специалистов Совета, объем, который следует изучить для составления экспертизы, составляет около 60 томов. В тоже время, эксперты за две недели лишь один раз побывали на объекте, в последний день. Это сразу же отметили члены Совета по Культурному наследию. К тому же у экспертов даже нет археологического образования.

«Не буду строить предположения, что заставило авторов принять такие условия работы. Не буду предполагать», - подчеркнул сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, видимо, намекая, что экспертам заплатили за «такую работу».

В результате, после 3-х часового обсуждения экспертизы, было принято решение не согласится с ней. К тому же, как выяснил депутат ЗАКСа Алексей Ковалев, археологический памятник в любом случае должен иметь федеральное значение, а не региональное, как ему присвоили эксперты. На что глава КГИОП Вера Дементьева сразу предложила и отправить запрос о новой экспертизе в Москву - раз уж это федеральный уровень, пускай там и решают. Члены Совета не пришли к единому решению, где лучше сделать новую экспертизу, и как решение вынесли абстрактное «порекомендовать органам охраны памятников провести экспертизу Охтинского мыса».

Однако археологам Совета было поручено в ближайшее время создать рабочую группу и исследовать главный вопрос - границы охраняемой зоны.

Между тем, пока так и не ясно, что станет с Охтинской дугой. На заседании Совета звучали разные предложения, например, выкупить городу Охтинскую дугу у дочерней компании «Газпрома» и сделать там музейный комплекс. «Живой город» предлагает обратится к практике запада. В информационном бюллетене, который представители движения раздали перед началом совета, рассказывается о ландшафтных музеях под открытым небом в Голландии, Японии, Дании.
Отметим, что градозащитники праздновали победу еще с утра. Правда не ту: в день основания Царскосельского лицея 25 лет назад Алексеем Ковалевым была организована первая градозащитная акция по спасению дома Дельвига. В 12 часов ее участники прочитали стихи у спасенного дома.

А вечером состоялась другая маленькая, но значительная победа над ОДЦ «Охта». Знаменательно, что это случилось на последнем заседание Совета по культурному наследию с участием Веры Дементьевой: с одной стороны, замечательное завершение, с другой стороны, дальше этим вопросом будет заниматься уже новый чиновник, ему принимать решения по территории, в которую «Газпром» уже вложил более 7 миллиардов рублей.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх