Музеи – детям

Музеи – детям 21.10.2011

VII фестиваль «Детские дни в Петербурге» пройдет в этом году с 28 октября по 13 ноября в полсотне музеев и библиотек города. Устроители и патроны проекта – Центр развития музейного дела, музей-заповедник «Гатчина», комитет по культуре

Как многие помнят, фестиваль «Детские дни» – это игра-путешествие «12345 – я иду искать!», а также выставки, мастер-классы и самые разные занятия для детей и подростков от двух до 17 лет. Ежегодно фестиваль собирает более 20 000 детей. В этом году есть новшества. К музеям впервые присоединяются библиотеки. В гостях у фестиваля – Неделя финской детской культуры с мастер-классами и творческими мастерскими. И еще стартует программа «Вслух и про себя»: петербургские писатели и актеры будут читать вместе с детьми сказки и загадочные истории.

Напомним, что для игры-путешествия по 20 музеям, которые подготовили по своим экспозициям специальные детские маршруты, надо получить путеводитель (бесплатно к билету в музей). В путеводителе ребенок найдет задания и вопросы от героя-талисмана фестиваля – хорошо нам знакомого г-на Льва Понарошку. Вместе с ребенком вовсе не возбраняется поход по маршруту родителям. А гордые самостоятельные подростки вполне могут исследовать музей в компании сверстников.

«Вкусные» и полезные маршруты нынче таковы:

Яблочный – «Трудно поверить» (5 – 8 лет): Шереметевский дворец – Музей музыки, Музей «Нарвская застава» (ул. Ивана Черных, 23), Музей-квартира Александра Блока, Государственный Эрмитаж, Музей стекла на Елагином острове.

Вишневый – «Как стать секретным агентом» (9 – 12 лет): Музей истории религии, Музей-квартира Михаила Зощенко, Центральный музей связи, Музей городского электрического транспорта, Музей истории Аничкова дворца.

Малиновый – «Здесь так принято?» (9 – 12 лет): Музей хлеба, «Разночинный Петербург», Музей политической истории России.

Сливовый – «Как будто бы...» (9 – 12 лет): Музей Российской академии художеств, Музей Кирова, Музей городской скульптуры.

Ежевичный – «Открытия меняют мир» (программа «Я не ребенок!» для подростков 12 – 15 лет): Музей Анны Ахматовой, Детский музейный центр на Болотной, 13, музей «Мир воды Санкт-Петербурга», музей «Императорские велосипеды» в Петергофе.

Деление по возрастам не строгое. С вашей небольшой помощью детка справится с более сложным заданием «старшего» путешествия, а подросткам часто нравится в шутку выполнять задания для маленьких. Начать маршрут можно в любом музее, двигаться по ним – в любом порядке.

Параллельная программа VII фестиваля проходит в Детской библиотеке имени Пушкина (Большая Морская ул., 33), Музее городской скульптуры, Музее игрушки (наб. р. Карповки, 32, вход с ул. Вишневского), «Упсала-цирке» (Феодосийская ул., 7, лит. А, шатер во дворе бизнес-центра «Бенуа»), Музее-квартире Александра Блока, Музее Анны Ахматовой, Музее театрального и музыкального искусства, Музее кошки (ул. Якубовича, 10), Музее почвоведения имени Докучаева (Биржевой проезд, 6), Музее политической истории России, Музее печати (наб. р. Мойки, 32), в центре «Музейный квартал» (сбор в Почтамте), Музее истории Аничкова дворца, Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, музее «Разночинный Петербург», музее занимательной науки «ЛабиринтУм» (ул. Льва Толстого, 9, лит. А), Музее семьи Рерихов, при участии Музея истории школы Карла Мая (В. О., 8-я линия, 1).

Для жителей пригородов и горожан фестивальные программы также проходят во Дворцовой телеграфной станции парка «Александрия» в Петергофе, в Музее истории Кронштадта, Музее кошки во Всеволожске, музее-заповеднике «Гатчина».

Конечно, к путешествию надо основательно подготовиться. Кое-где требуется запись, зато участие бесплатное. Подробнейшая информация о содержании маршрутов, цене билетов, времени работы музеев, их адреса и телефоны на сайте http://www.museum12345.ru.

И вот что важно: не приходите в музей за полчаса до закрытия. Во время фестиваля бывают очереди.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх