Завершена проработка проекта нового зоопарка в Юнтолово

Завершена проработка проекта нового зоопарка в Юнтолово 22.10.2011

В основу проекта положен мастер-план тандема французских компаний Beckmann-N’Thepe Architects и TN+ Landscape designers. В проекте сохранены основные принципы французского мастер-плана: зоогеографическое расположение видов животных и островное расположение «континентов».

На сегодняшний день полностью специалистами компании «Интарсия», генподрядчика на первом этапе строительства, проработаны и решены вопросы, возникавшие у специалистов при анализе французской концепции - учтено влияние строительства на существующие рядом водные объекты, сохранена буферная лесоболотная полоса между территорией зоопарка и Юнтоловским заказником, а также общедоступная рекреационная зона. Обеспечена защита будущего зоопарка от подтопления и сохранение произрастающего здесь реликтового кустарника восковника болотного, внесенного в «Красную книгу". Кроме того, минимизировано влияние от строящейся в непосредственной близости трассы ЗСД.

Согласно проекту, общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, – 88 га, площадь экспозиции – 38 га. Территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. На островах будут размещены соответствующие «континенту» экспозиции. На центральном острове расположится информационная зона, зона отдыха, кафе и рестораны.

Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в специальных павильонах («тропических домах»), где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны.

Определен состав коллекции животных — их будет 610 видов. Предполагаемое общее количество животных – 3646 особей. В частности, Юго-Восточная Азия будет представлена слонами, гиббонами, орангутангами и выдрами, Австралия – разнообразными видами кенгуру, какаду и эму, Северная и Южная Америка – южноамериканскими родственниками верблюдов, бизонов, овцебыков и пум. На острове «Африка и Мадагаскар» разместятся «Дом бегемота», «Тропический дом» для человекообразных приматов и «Африканская саванна». Мадагаскар представлен павильоном с лемурами.

На самом большом острове – «континенте» «Евразия» - в павильоне «Арктика» посетители смогут увидеть белых медведей, тюленей, моржей, песцов. По территории острова проложена пешеходная эстакада, позволяющая рассматривать животных композиции «Мир тайги» – бурых медведей, волков, лисиц, зубров, лосей, оленей, которые содержатся в открытых вольерах, без клеток.

Проектировщиками, уверяют в «Интарсии», полностью проработаны вопросы безопасности. Посетители от животных будут отделены рвами с водой, подпорными стенами, барьерами из камня, бетона, стекла. Кроме того, проектом предусмотрено создание зоны интерактивного общения с животными, где можно будет обучиться верховой езде на лошадях, посмотреть конные шоу, полеты хищных птиц и выступления с ручными животными.

В настоящее время, как поясняют в «Интарсии», ведутся работы по уточнению физических параметров заданий, размеров вольеров, габаритов технических сооружений, производятся расчеты и уточнение инженерных нагрузок - как по всей территории, так и по каждому зданию в отдельности. Кроме того, специалисты-ботаники завершают работу по подбору растений-заменителей, способных выдерживать наши климатические условия и разрабатывают проект ландшафтного дизайна.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх